Нефтяной топ: у каких компаний наибольший потенциал

news_image
140
4 634 просмотра

Один из самых интересных секторов на 2 квартал – нефтяной. У сектора достаточный потенциал роста, много сильных компаний и отличные дивиденды. В этой подборке мы посмотрим на компании в нефтяном секторе и выделим бумаги с наибольшим потенциалом!

 

ЛУКОЙЛ

Лукойл (#LKOH) – крупнейшая частная нефтяная компания в России. На долю корпорации приходится 1% доказанных мировых запасов нефти и 2% от всемирной добычи.

 

Лукойл выплатил дивиденд в размере 447 рублей. По итогам года Лукойл выплатит 498 рублей (доходность 6,4%). В 2024 году доходность может быть ничуть не меньше. Покупая Лукойл сейчас, вы получите доходность более 12% к концу года только с дивидендов. В декабре-январе компания платит дивиденд за первое полугодие.

 

Кроме того, от компании ждут выкуп акций у нерезидентов. Вопрос с этим выкупом может решиться в любой момент. Одобрение правительства позитивно повлияет на котировки компании. Лукойл – дивидендный аристократ и отличный актив для портфеля.

 

Газпром нефть

Газпромнефть (#SIBN) – вертикально интегрированная компания в России, деятельность которой заключается в добыче нефти, ее переработке, производстве и продаже как на внутренний рынок, так и другим странам.

 

Газпром нефть еще может подрасти, но у нее нет главного элемента для акций нефтяника – большой выплаты по итогам года. Компания платит дивиденды за 9 месяцев и по итогам года. Естественно, годовая выплата остается небольшой.

 

Взгляд на компанию нейтральнее, чем на ее коллег на текущий момент. Но стоит понимать, что долгосрочно – это отличный актив.

 

Роснефть

Роснефть (#ROSN) – один из лидеров нефтедобычи в России. Это вертикально интегрированная компания, которая осуществляет несколько видов деятельности, от разведки и добычи до сбыта и реализации.

 

От компании ждут выплату около 30 рублей на акцию. Но стоит отметить, что Роснефть уже заплатила дивиденд за 6 месяцев. Годовая доходность составляет более 10%.

 

При этом у самих акций имеется дисконт к средним историческим оценкам. Акции с начала года отстают от Лукойла и Газпром нефти. Сейчас у компании есть шанс догнать своих коллег.

 

Сургутнефтегаз

Сургутнефтегаз (#SNGS, #SNGSP) – одна из крупнейших российских нефтяных и газодобывающих компаний. Она также является вертикально интегрированной и осуществляет геологоразведку, добычу, переработку и продажу нефти и нефтепродуктов.

 

Ожидается дивиденд в размере более 10 рублей по итогам 2023 года. Это выплата с доходность в 15% годовых! В 2024 выплата может быть даже больше, что покажет доходность более 20% по текущим ценам.

Важно: интересны именно привилегированные акции.

 

Также стоит помнить, что большая выплата = большой дивидендный гэп. Акции могут отрастать после гэпа на протяжении нескольких месяцев. Но для компании позитивно ослабление рубля, которое ожидается во втором квартале и до конца года.

 

Татнефть

Татнефть (#TATN, #TATNP) – одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний, в составе которой динамично развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, сеть АЗС, электроэнергетика, разработка и производство оборудования для нефтегазовой отрасли и блок сервисных структур.

 

Компания платит дивиденды 3 раза в год: за 1 полугодие, 3 и 4 кварталы. Сейчас от компании ждут рекомендацию за 4 квартал. Вряд ли они будут слишком большие. Сейчас компания кажется оцененной достаточно справедливо.

 

Транснефть

Транснефть (#TRNFP) – крупнейший транспортировщик нефти и продуктов её переработки, осуществляющий не только хранение, но и подачу чёрного золота по трубопроводам в регионы России и за рубеж. Компания является государственной и стабильно платит дивиденды.

 

Акции достаточно дешево оценены. После дробления они стали доступны частным инвесторам.

 

По итогам 2023 года компания может заплатить около 180 рублей на акцию (10,9% доходности). Интерес к бумаге возобновится в момент, когда компания опубликует отчетность за год и заговорит о возможных дивидендах по итогам года.

 

Башнефть

Башнефть (#BANE, #BANEP) – одно из самых старых нефтедобывающих предприятий, работающее с 1932 года. До 2016 года организация пережила несколько слияний и поглощений, а с 2016 стала дочерним предприятием ПАО «НК «Роснефть».

 

Бумаги находятся в хорошем восходящем тренде, который рынок пока не собирается менять даже на «боковик». Поддерживают компанию ожидания по дивидендам. Позитивно сказалась хорошая отчетность за год. Ждем выплаты по итогам года в размере около 260 рублей.

 

 

Итак, фавориты этой подборки: Роснефть, Сургутнефтегаз привилегированный, Транснефть, Башнефть.

 

Данная подборка подготовлена командой аналитиков Клуба pro.finansy. 

Вступить в закрытое сообщество Клуба можно по этой ссылке.

СоставЦелевая цена на основе прогнозов аналитиков.
КомпанияТекущая ценаЦелевая ценаПрогноз роста
avatar company
BANE
ПАО "Башнефть"
3 051,5 3 461,39 13,43 %
avatar company
BANEP
ПАО "Башнефть"
2 256,5 3 050,30 35,18 %
avatar company
ROSN
ПАО "Нефтяная компания "Роснефть"
585,1 694,20 18,65 %
avatar company
SNGSP
ПАО «Сургутнефтегаз»
70,70 72,44 2,47 %
avatar company
TRNFP
ПАО "Транснефть"
1 663 1 926,59 15,85 %

Поделись своим мнением

  
Подборки

Подборки инвестиционных инструментов от команды pro.finansy

ООО "Профинансы ИТ решения"
Юридический адрес: 123112, Российская Федерация, г. Москва, Пресненская набережная, д.12, этаж 82, офис 405, помещение 4
ОГРН: 1227700402522
ИНН: 9703096398
КПП: 770301001
Расчётный счет 40702810710001115701
Корреспондентский счет 30101810145250000974
БИК банка 044525974
Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
Информация на данном сайте представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Числовые показатели взяты из официальных финансовых отчетов представленных компаний. ООО «ПРОФИНАНСЫ ИТ РЕШЕНИЯ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной на сайте информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных на сайте ценных бумаг.