Инвестиции в медь: топ-5 компаний с биржи США

news_image
33
1 130 просмотров

Медь становится более привлекательным активом для инвесторов. С начала 2024 года цена на нее увеличилась на 12%. Что отражает рост интереса к сырью в условиях роста мировой экономики и перехода на «зелёную энергетику». Такое внимание со стороны инвесторов делает акции меднодобывающих компаний особенно интересными.

 

В новой подборке мы рассмотрим акции нескольких компаний и одного ETF с американского рынка. Которые могут быть интересны для тех, кто хочет инвестировать в медную отрасль. 
 

Freeport-McMoRan (FCX) 
 

Freeport-McMoRan Inc. один из крупнейших мировых производителей меди. Выручка компании делится на 3 сегмента: медная руда как основа, а также золото и молибден. FCX управляет крупнейшими в мире медными и золотыми рудниками в Индонезии и большими медными рудниками в Америке и Перу.

 

За 2023 год выручка компании выросла только на 0,23%. Что объясняется снижением стоимости меди на мировом рынке и замедлением промышленного сектора в США и Китае.
 

Компания продолжает расширять свои операции. Что должно способствовать увеличению производства и росту выручки в будущем.
 

  • Капитализация $71,7 млрд.
  • Рост акций за 5 лет составил 371%.
     

Southern Copper (SCCO)

 

Southern Copper Corporation входит в число крупнейших производителей меди в мире. Компания контролирует обширные медные рудники в Перу и Мексике. Основная деятельность состоит из добычи, переработки и продажи меди и других минералов.

 

За 12 месяцев из-за падения стоимости меди выручка замедлилась на -1,5%. Однако с ростом цен с начала 2024 года, акции компании снова привлекают повышенное внимание.

 

Southern Copper извлекает прямую выгоду от высокого спроса на медь в целом, и особенно в периоды роста цен на металл. Год от года компания демонстрирует сильные финансовые результаты и высокий уровень операционной рентабельности.
 

  • Капитализация $88,2 млрд.
  • Рост акций за 5 лет 239%.

 

Ero Copper Corp. (ERO)

 

Ero Copper Corp. это компания малой капитализации с активным ростом операций. Занимается добычей и переработкой меди в Бразилии. Основа выручки состоит в разработке медных месторождений, вторично компания разрабатывает золото и серебро.
 

Ero Copper имеет стабильный денежный поток и постепенно укрепляет позиции на рынке. Что происходит благодаря стратегическим инвестициям в новые месторождения и оптимизации уже существующих активов. Рост выручки за 2023 год практически составил только 0,25%, что произошло из-за снижения стоимости меди.

 

  • Капитализация $1,9 млрд.
  • Рост акций за 5 лет 72%.
     

Hudbay Minerals Inc. (HBM)

 

Hudbay Minerals Inc. в основном добывает медь, вторично золото и серебро. Компания оперирует в Северной и Южной Америке, в Канаде и Перу.
 

Hudbay показала значительный рост за последние годы, благодаря эффективному управлению ресурсами и активной эксплуатации месторождений. Выручка за последние 12 месяцев выросла на 15,61%, несмотря на падение стоимости меди в 2023 году.
 

  • Капитализация $2 млрд.
  • Рост акций за 5 лет 61,05%.

 

Taseko Mines (TGB)

 

Taseko Mines это канадская меднодобывающая компания, которая вторично занимается добычей молибдена, золота и серебра. В основном бизнес компании представлен в Канаде и США. 

 

Один из ключевых проектов Taseko — это разработка медного месторождения во Флоренции, штат Аризона. На месторождении применяются инновационные технологии для экстракции меди, что значительно снижает экологический ущерб и увеличивает эффективность производства.

 

Акции компании можно отнести к малой капитализации. Традиционно риск в таких бумагах выше чем при инвестициях в компании крупной капитализации.

 

  • Капитализация $698 млн.
  • Рост акций за 5 лет 351,85%.

 

Global X Copper Miners ETF (COPX)

 

Global X Copper Miners это биржевой инвестиционный фонд на меднодобывающие компании со всего мира. ETF отслеживает Solactive Global Copper Miners Total Return Index, который состоит из компаний меднодобывающей отрасли со всего мира.
 

COPX дает инвесторам диверсификацию на 38 крупнейших компаний из медной отрасли. Что позволяет исключить риски инвестиций в одну компанию или в какую-то конкретную страну.

 

Результаты фонда тесно связаны с ценами на медь на мировом рынке и могут быть чувствительны к экономическим циклам. В периоды роста цен на медь, COPX может показывать высокую доходность, но может значительно снизиться во время падения спроса на медь. 
 

  • Стоимость чистых активов $1,4 млрд.
  • Комиссия 0,65%.
  • Рост за 5 лет 134%.
  • Диверсификация на 38 компаний.
     

Подборка подготовлена командой аналитиков Клуба pro.finansy

 

Вступить в закрытое сообщество Клуба можно по ссылке
 

СоставЦелевая цена на основе прогнозов аналитиков.
КомпанияТекущая ценаЦелевая ценаПрогноз роста
avatar company
HBM-NYSE
Hudbay Minerals Inc.
9,63 $11,5 $19,42 %
avatar company
SCCO-NYSE
Southern Copper Corporation
117,51 $87,13 $-25,85 %
avatar company
TGB-NYSE_Am
Taseko Mines Ltd
2,85 $
avatar company
ERO-NYSE
Ero Copper Corp
22,78 $
НаименованиеТекущая ценаСтоимость чистых активовДивиденды
avatar company
COPX-NYSE_Arca
Global X Funds - Global X Copper Miners ETF
48,66 $1,3 млрд $1,84%

Поделись своим мнением

  
Подборки

Подборки инвестиционных инструментов от команды pro.finansy

ООО "Профинансы ИТ решения"
Юридический адрес: 123112, Российская Федерация, г. Москва, Пресненская набережная, д.12, этаж 82, офис 405, помещение 4
ОГРН: 1227700402522
ИНН: 9703096398
КПП: 770301001
Расчётный счет 40702810710001115701
Корреспондентский счет 30101810145250000974
БИК банка 044525974
Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
Информация на данном сайте представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Числовые показатели взяты из официальных финансовых отчетов представленных компаний. ООО «ПРОФИНАНСЫ ИТ РЕШЕНИЯ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной на сайте информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных на сайте ценных бумаг.