Уровень сложности: Новичок

Что останется после меня

news_image
3
54 просмотра

Александр Македонский просил хоронить его так, чтобы руки были видны. Как свидетельство, что при всех его в жизни победах, умирая, он ничего не может взять с собой. Интересно, что смерть его наступила рано, в 32 года, а он уже успел изречь эти мысли. 

Это было вступление к теме о наследстве.

Настал тот период в моей жизни, когда я не в первый раз вижу семейные разборки при делёжке наследства. Мне приходилось работать и с завещательными распоряжениями и с наследниками должников. И тут я вам пишу мой опыт в вопросе наследства. Неважно, сколько вам лет. Неважно, насколько вы состоятельны. Вам это будет полезно.

Как происходит передача денег, ценных бумаг, кредитов:

  1. наследники идут к нотариусу и сообщают, в каких банках может быть имущество у умершего;
  2. нотариус посылает запросы в эти банки: сколько денег и на каких счетах;
  3. банк отвечает;
  4. на основании этих данных нотариус пишет свидетельство.

По кредитам можно обойтись без запросов, они и так вас найдут.

Важно!

1. Доверенность на управление счетами не имеет силы со дня смерти доверителя, то есть по ней после смерти нельзя снимать средства.

2. Операции онлайн по счету умершего запрещены после его смерти. Если кто-то онлайн или с карты снимет деньги в надежде не ждать 6 месяцев решения нотариуса, будьте готовы в судебном порядке эти средства возвращать другому наследнику. Или как минимум явиться к следователю на допрос.

3. Банки предоставляют услугу завещательного распоряжения. Не путать с завещанием! Составляется в банке бесплатно. Даёт возможность завещать деньги в этом конкретном банке конкретным лицам. При запросе нотариуса банк передаст эти сведения и нотариус будет обязан указать в свидетельстве на наследство волю умершего.

4. Если у наследников не будет сведений, где ваши деньги, есть риск, что они там после смерти и останутся. Составьте список, где вы являетесь клиентом. Положите в папку с документами. Не обязательно писать там суммы, можно просто названия банков/брокеров/страховых компаний.

5. Если размер долга умершего превышает размер его активов (деньги, недвижимость), есть смысл отказаться от наследства. Как это делать, можно загуглить.

6. По страховым компаниям, кстати. Они вряд ли будут искать наследников. Но в практике была история, когда искали наследника в соцсетях, нашли, сумма к выплате была большая. Он жил в США и сначала отмахивался, мол, вы мошенники. Так не бывает, никто никого не ищет и деньги не отдает, пока не попросят. Когда прибыл в Россию, был в шоке, что бывает, когда страховая «охотится» с целью выдать страховую сумму.

7. Чтобы отец, уклонявшийся от алиментов и своих обязанностей, не имел права на наследство в случае смерти сына/ дочери, есть только два пути:

  • лишить родительских прав при жизни ребенка;
  • обращаться в суд за отстранением от наследования, доказать отклонение от алиментов.

8. Ценные бумаги (акции/ облигации) наследуются так же, как и деньги, недвижимость. 

Поделись своим мнением

  
Книги

Более 2000 материалов, которые помогут Вам в инвестировании

 
Блог PRO.FINANSY

Более 2000 материалов, которые помогут Вам в инвестировании

ООО "Профинансы ИТ решения"
Юридический адрес: 123112, Российская Федерация, г. Москва, Пресненская набережная, д.12, этаж 82, офис 405, помещение 4
ОГРН: 1227700402522
ИНН: 9703096398
КПП: 770301001
Расчётный счет 40702810710001115701
Корреспондентский счет 30101810145250000974
БИК банка 044525974
Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
Информация на данном сайте представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Числовые показатели взяты из официальных финансовых отчетов представленных компаний. ООО «ПРОФИНАНСЫ ИТ РЕШЕНИЯ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной на сайте информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных на сайте ценных бумаг.