Уровень сложности: Знающий

Бенефициар: кто это, как его определить

news_image
4
96 просмотров

Инвестору часто приходится сталкиваться с профессиональными терминами, и они могут вызывать много вопросов. Кто такой бенефициар? Чем он отличается от выгодоприобретателя? Как определить бенефициара? Разберемся вместе с командой pro.finansy.

Бенефициары: кто они, чем отличаются от выгодоприобретателей

Термин «бенефициар» пришел к нам из французского языка. Он имеет два значения.

В широком смысле им является любой выгодоприобретатель, то есть человек или организация, получающие выгоду от чего-либо. В узком смысле этим понятием обозначают бенефициарных владельцев — людей или организации, владеющие 25% акций компании и больше, которые могут оказывать влияние на принимаемые в компании решения.

Бенефициаром в широком смысле можно считать любое лицо, получающее доход от:

  • банковского вклада;
  • торговли на брокерском счете;
  • передачи денег в управление;
  • страхования жизни;
  • ведения бизнеса;
  • вступления в наследство.

Бенефициарный владелец — профессиональный термин. Определение ему дает федеральный закон № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Вместо этого термина в документах могут использовать слово «бенефициар» в качестве синонима. Но однозначного определения этому понятию в отечественном законодательстве нет.

Бенефициары: основной, условный, отзывной, безотзывной

Получателем выгоды могут быть физические и юрлица. Их можно разделить на группы по уровню влияния.

1. Основной бенефициар — лицо, владеющее 25% активов компании и более. Так могут называть человека, который имеет влияние на принимаемые решения. Он обычно несет ответственность за то, что происходит в компании, акциями которой обладает. 

2. Условный бенефициар — лицо, ставшее владельцем основной доли компании, если основной выгодополучатель отказался от своих активов, скончался или вовсе пропал. Часто условных получателей добавляют в завещания, договоры страхования и в другие документы — например, при оформлении пенсионного счета. Однако обладатель подобного статуса часто не получает прибыли, если условия, описанные в бумагах, не наступили — например, если не выполнены условия для получения наследства.

3. Отзывными называют выгодоприобретателей, которых в документах можно заменить на других. Например, если человек, оформивший страховой полис, меняет получателей платежей, то их называют отзывными.

4. Безотзывной бенефициар — выгодоприобретатель, которого нельзя заменить в бумагах без его согласия. Он гарантированно получает деньги по договорам. Например, к этой категории можно причислить детей, которых взрослые записывают в завещания или полисы страхования как получателей средств. Этот статус дает защиту от событий, которые могут помешать получить то, что положено по закону.

Как становятся бенефициарами

Если вы купите одну акцию Сбербанка, то станете выгодоприобретателем. А если купите 25% акций и больше, то станете бенефициарным владельцем компании. Если рассматривать понятие шире, то бенефициаром можно назвать любого инвестора, который держит на брокерском счете или ИИС какие-то акции. Чтобы приобрести этот статус, можно просто торговать на бирже.

Зачем и кому нужно знать о бенефициарных владельцах

Список основных выгодополучателей компании нужен службам, контролирующим соблюдение законодательства. Согласно закону № 115-ФЗ, Федеральная служба по финансовому мониторингу или Федеральная налоговая служба могут запросить у юрлиц данные об основных бенефициарах, и те должны отправить их в течение пяти дней. 

Эта информация нужна контролирующим органам, чтобы:

  • понимать, от кого напрямую или косвенно зависят принимаемые в организации решения;
  • следить за исполнением закона № 115-ФЗ, то есть пресекать преступное финансирование бизнеса и отправку денег террористам.

Компании по закону обязаны публиковать данные о бенефициарных владельцах в финансовой отчетности, а также обновлять их и предоставлять, если поступает внешний запрос. Если организации не будут этого делать, им грозят штраф или блокировка счетов.

Как определить бенефициарного владельца

Российское законодательство возлагает на все компании обязанность публиковать информацию о владельцах бизнеса и актуализировать ее раз в год. Например, данные о конечных бенефициарах должны включать в финансовую отчетность публичных компаний. С этими документами можно ознакомиться на сайтах таких организаций или на специализированных интернет-ресурсах.

Поделись своим мнением

  
Книги

Более 2000 материалов, которые помогут Вам в инвестировании

 
Блог PRO.FINANSY

Более 2000 материалов, которые помогут Вам в инвестировании

ООО "Профинансы ИТ решения"
Юридический адрес: 123112, Российская Федерация, г. Москва, Пресненская набережная, д.12, этаж 82, офис 405, помещение 4
ОГРН: 1227700402522
ИНН: 9703096398
КПП: 770301001
Расчётный счет 40702810710001115701
Корреспондентский счет 30101810145250000974
БИК банка 044525974
Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
Информация на данном сайте представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Числовые показатели взяты из официальных финансовых отчетов представленных компаний. ООО «ПРОФИНАНСЫ ИТ РЕШЕНИЯ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной на сайте информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных на сайте ценных бумаг.