Уровень сложности: Знающий

Кому не нравится, что инвесторов стало в два раза больше?

news_image
87
349 просмотров

В России стало в 2 раза больше денег в инвестициях. Сейчас почти 10 млн человек в России имеют брокерские счета.

Тут же мы видим позицию, которую я бы назвала «Пошли все вон!» Представьте таких матерых «старичков» на фондовом рынке. Они в свое время мучались с терминалами для торговли, читали отчеты компаний, сложными алгоритмами анализировали графики… И делали вид, что занимаются открытием в области космонавтики - не меньше.

А потом пришли новички. Для них уже все более цивилизовано:

  • Отчеты уже оцифрованы и расписаны чуть ли не в картинках
  • Удобное мобильное приложение с широким функционалом
  • Понятные принципы управления портфелем
  • Подсказки от брокера
  • Курсы по инвестициям (вполне себе такие хорошие и недорогие!)
  • Дешевые тарифы ведения счетов - почти все бесплатно!

И старички придумали им прозвище «хомяки». Ну такое… обидненько.

И начали еще говорить, что их деньги - какие-то не такие. Вот сейчас из-за их денег сейчас рынок вырос, а потом при падении хомяки с рынка свои деньги заберут и рынок упадет. (Так рынок упадет сам и хомяки поэтому деньги заберут? Или хомяки по какой-то причине заберут деньги и рынок упадет? Яйцо или курица?

А еще говорят, что новички пришли в год роста рынка и им только сейчас хорошо, но вот-вот вам станет очень плохо (согласитесь, ждать, что кому-то станет плохо - это святое). В 2020 году рынок обновлял рекорд за рекордом. Заработать 10-20-30% можно было без каких-либо усилий. И это понимают практически все, кто начал инвестировать. Старички думают, что «хомяки» дураки. А «хомяки» не дураки хотя бы потому, что разглядели эту возможность. И с риск-менеджементом они уж разберутся, поверьте, тут дело совсем не в том, когда ты начал инвестировать, а в том, как качественно погрузился в вопрос.

То есть посыл таков: мы тут без вас хорошо жили, а теперь пришли вы и все из-за вас не так, сейчас мы вас «щемить» будем!

Я думаю, что… Что роль «хомяков» переоценивают:

  • Приток новых денег на российские брокерские счета – только 2.8 трлн рублей (37-38 миллиардов долларов)
  • Приток новых денег на фондовый рынок, напечатанных в США в 2020 – не меньше триллиона долларов (в десятки раз больше)
  • Так кто раскачивает рынок? «Хомяки» или Федеральная резервная система США? Чей вес больше? Ответ очевиден.

Я верю, что люди, идущие на фондовый рынок – не дураки априори. У каждого в деле свой подход: кто-то учится основательно, берет курсы, изучает, аккуратно начинает. И даже придумывает свои подходы и методы. А кто-то подходит поверхностно «нажал кнопку, купилось, растет себе и радует». Или падает и не радует.

И это не зависит от того, как давно ты на фондовом рынке. Ты либо везде и всегда погружаешься в вопрос, либо по жизни изучаешь по верхам. Это зависит от конкретного человека.

Так что давайте отдадим взрослым людям ответственность за их деньги, и не будем клеймить всех только потому, что: «Ты начал инвестировать в 2020 году, значит ты дурак». Почему дурак, непонятно. Наверное, потому что ты не страдал. А должен был страдать! (мы уже уяснили, это святое).

Итак… Хорошо ли, что люди массово начали инвестировать? Безусловно, да.

От этого рынок становится более цивилизованным: увеличиваются объемы торгов бумагами, значит, их становится легче продать и купить. То есть, увеличивается ликвидность. Кстати, многие ругают российский рынок именно из-за низкой ликвидности. И тут же ругаются от того, что есть приток инвесторов и увеличивается ликвидность (логика?).

При высокой ликвидности сложнее манипулировать рынком узкой группе людей. Это тоже плюс. 

Если в растущий рынок люди успели присесть на эту волну, то они заработали. Я только рада, когда люди зарабатывают. Кстати, не все рады, может в этом проблема? Люди не переносят чужой успех?

Я все же верю, что каждый инвестор будет изучать этот вопрос всю жизнь так или иначе. И что каждый инвестор-новичок в конце концов научится анализировать рынки на каком-либо своем уровне. Информация, благо, не лимитирована, хватит на всех! Она открыта. И ответственность за качественное погружение в вопрос оставлю на совести каждого инвестора, не наводя панику.

Поделись своим мнением

  
Книги

Более 2000 материалов, которые помогут Вам в инвестировании

 
Блог PRO.FINANSY

Более 2000 материалов, которые помогут Вам в инвестировании

ООО "Профинансы ИТ решения"
Юридический адрес: 123112, Российская Федерация, г. Москва, Пресненская набережная, д.12, этаж 82, офис 405, помещение 4
ОГРН: 1227700402522
ИНН: 9703096398
КПП: 770301001
Расчётный счет 40702810710001115701
Корреспондентский счет 30101810145250000974
БИК банка 044525974
Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
Информация на данном сайте представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Числовые показатели взяты из официальных финансовых отчетов представленных компаний. ООО «ПРОФИНАНСЫ ИТ РЕШЕНИЯ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной на сайте информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных на сайте ценных бумаг.