Уровень сложности: Новичок

Когда приостанавливают торги на бирже

news_image
48
193 просмотра

Инвесторы привыкли, что фондовый рынок постоянно работает в своем режиме. Однако иногда, во время кризисных ситуаций, торги на биржах могут приостановить внутри дня либо на определенный период. Рассмотрим причины приостановки торгов вместе с командой pro.finansy.

Почему торги на бирже могут остановить на какое-то время

Для того чтобы фондовый рынок продолжал работу без сбоев, участники этого рынка находятся в строгой иерархической системе. Основной регулятор на отечественном рынке финансов — Центральный банк России (ЦБ РФ). Именно он из-за паники или тревожных событий имеет право остановить торги. А Московская и Санкт-Петербургская биржи уже подчиняются ЦБ РФ.

Так, в конце февраля 2022 года из-за начала специальной военной операции в Украине на российском фондовом рынке началась паника, произошел обвал. Центробанк приостановил торги на Мосбирже с 28 февраля по 24 марта. Эта мера была необходима, чтобы стабилизировать ситуацию. Такая приостановка не дала фондовому рынку обрушиться окончательно, сдержала панику, защитила инвесторов от потенциальных потерь и дала время изучить ситуацию, чтобы принять правильные решения после открытия торгов.

Московская и Санкт-Петербургская биржи устанавливают свое время торгов, приостанавливают торговлю определенными инструментами и вводят ряд ограничений. Теми же полномочиями обладает регулятор. 

Что такое дискретный аукцион, или остановка торгов внутри дня

Дискретный аукцион — особый торговый режим, с помощью которого биржа «успокаивает» фондовый рынок, если цена на какой-то актив резко меняется. Дискретный аукцион позволяет не приостанавливать торги, а лишь прекратить их на какой-то период внутри дня, снизить напряженность. 

Каждая биржа устанавливает свои правила для использования этой меры. Например, Московская имеет право ввести дискретный аукцион в двух случаях:

  • Если индекс Мосбиржи упал или вырос на 15% относительно цены закрытия прошлого торгового дня и остается на этом уровне в течение 10 минут. Тогда аукцион проводят для всех акций и депозитарных расписок;
  • Если цена отдельной акции или депозитарной расписки из индекса Московской биржи изменится на 20% относительно цены прошлого дня в течение 10 минут. В этом случае дискретный аукцион проводят для этой отдельной акции или депозитарной расписки.

Дискретный аукцион обычно назначают в утреннюю и основную торговую сессию с 07:10 до 16:40. Внутри одного дня может быть не более двух приостановок торгов — двух сессий общей длительностью 30 минут, где каждая сессия состоит из трех серий 10 минутных дискретных аукционов. Причины для запуска первой сессии мы уже описали. Вторую запускают, если стоимость актива в течение 10 минут изменится на 20% по отношению к той, что была на начало первой сессии. 

Во время дискретного аукциона рыночные заявки не принимают, но происходит сбор лимитных. На основе них формируется справедливая цена актива.

Рыночная заявка — заявка на покупку или продажу бумаг по той цене, по которой торгуется актив на бирже в данный момент. Лимитная заявка — заявка на покупку или продажу бумаг на определенное количество по определенной цене, по которой инвестор хочет купить или продать бумагу.

Введение биржей дискретного аукциона позволяет не закрывать торги для отдельного актива или сразу нескольких, а помогает снять напряжение на рынке, определить объективную цену актива и возобновить торги.

Как происходит приостановка торгов в США

Чтобы избежать резких колебаний стоимости актива, на американской бирже также есть правила приостановки торгов. 

Так, на Нью-Йоркской фондовой бирже 9 марта 2020 года крупнейший индекс США S&P 500 упал на 7% из-за страха инвесторов, что пандемия COVID-19 повлияет на рынок страны. На Нью-Йоркской бирже сработала автоматическая блокировка торгов.

Всего на NYSE три уровня остановки торгов:

  • Если c 09:30 до 15:25 по времени Нью-Йорка рынок упадет на 7%, торги остановятся на 15 минут,
  • Если падение продолжится до 13%, торги остановят еще раз на 15 минут,
  • Если после 15:25 падение продолжится на 20%, торги остановят до следующего торгового дня. 

Такие правила были приняты, чтобы избежать крупных однодневных падений. Однако приостановка торгов второго и третьего уровня пока не происходили в истории Нью-Йоркской биржи.

Поделись своим мнением

  
Книги

Более 2000 материалов, которые помогут Вам в инвестировании

 
Блог PRO.FINANSY

Более 2000 материалов, которые помогут Вам в инвестировании

ООО "Профинансы ИТ решения"
Юридический адрес: 123112, Российская Федерация, г. Москва, Пресненская набережная, д.12, этаж 82, офис 405, помещение 4
ОГРН: 1227700402522
ИНН: 9703096398
КПП: 770301001
Расчётный счет 40702810710001115701
Корреспондентский счет 30101810145250000974
БИК банка 044525974
Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
Информация на данном сайте представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Числовые показатели взяты из официальных финансовых отчетов представленных компаний. ООО «ПРОФИНАНСЫ ИТ РЕШЕНИЯ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной на сайте информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных на сайте ценных бумаг.