Как инвестировать в ETF по-европейски? 

news_image
9
292 просмотра

 


 Если гражданин или резидент Евросоюза будет инвестировать в классические ETF, то ему придется заплатить налог на доход и в США и в Евросоюзе. Избежать лишних переплат можно, если выбрать специальные ETF UCITS.

 

Приставка UCITS (Обязательства по коллективным инвестициям в переводные ценные бумаги) означает нормативно-правовую базу Европейской комиссии для управления и продажи взаимных фондов (ETF). Инструменты UCITS могут быть зарегистрированы и проданы в любой стране Европейского Союза с использованием единых нормативных требований и требований по защите инвесторов.


В чем преимущества UCITS?

 

Европейские инвесторы воспринимают ETF фонды UCITS  как более безопасные альтернативы традиционным ETF. По данным Еврокомиссии на долю этих инструментов приходится 75% всех массовых коллективных инвестиций в регионе.

 

Популярность UCITS в Европе возникла на фоне более строгих требований к фондам, что сделало их более безопасными. Давайте рассмотрим самые основные:


 

 1. Фонд ETF должен быть обязательно диверсифицирован. Ни на один отдельный актив не должно приходится более 20%;

 2. Активы ETF UCITS должны быть отделены от активов поставщика ETF под надзором независимого депозитария. Это гарантирует, что активы инвесторов не могут быть конфискованы для погашения  обязательств провайдера ETF;

 3. UCITS требует, чтобы ETF был открытым и ликвидным в любое время. Даже если торговля на фондовой бирже нарушена, инвесторы могут попросить своего брокера выкупить свои акции непосредственно у  поставщика ETF и получить ликвидность;

 4. Управляющие ETF обязаны покрывать производные финансовые инструменты залогом и торговать без плеча;

 5. Ежедневно должно оцениваться не менее 90% активов ETF.

 

Как видно из правил выше, европейские ETF благодаря строгим регуляторным стандартам смотрятся куда выгоднее американских коллег. 

 

UCITS только в Европе?

 

Формат регуляции UCITS благодаря популярности и эффективности со временем распространился и за пределы ЕС. Эти инструменты можно встретить в Южной Африке, Латинской Америке и Австралии.


Подведём итоги

 

На сегодняшний день на европейских площадках торгуется всего 1082 ETF UCITS, можно найти стратегии и активы на любой вкус. Для их покупки у вашего брокерского счета должен быть доступ к европейским биржам.

 

Не пугайтесь гораздо меньшим размером ETF фондов чем в США, ликвидность по ним при потребности предоставляется брокером на основе законодательства UCITS. Но не забывайте о рыночных рисках, несмотря на большую безопасность UCITS перед зарубежными аналогами — инвестирование в них не гарантирует вам получение прибыли.


Популярные UCITS 

 

 iShares Core S&P 500 UCITS ETF 

Самый крупный ETF UCITS на индекс S&P 500, комиссия 0,07%. 

Тикер в зависимости от биржи  #SXR8 или #CSPX, ISIN IE00B5BMR087.

 

 iShares Nasdaq 100 UCITS ETF

Самый крупный европейский ETF на индекс Nasdaq 100, комиссия 0,33%.

Тикер #SXRV, ISIN IE00B53SZB19.

 

 iShares Core MSCI Europe UCITS ETF EUR

Крупнейший ETF для Еврозоны с местными голубыми фишками, комиссия 0,12%.

Тикер #A0RPWG, ISIN IE00B4K48X80.

 

 iShares STOXX Europe 600 UCITS ETF

Фонд отражает динамику индекса на 600 крупнейших компаний Еврозоны из 18 стран, комиссия 0,2%.

Тикер #263530, ISIN DE0002635307.

 

iShares Core MSCI Pacific ex Japan UCITS ETF

Фонд включает в себя рынки развитых экономик тихоокеанского региона: Австралия, Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия, исключая Японию. Комиссия 0,2%.

Тикер #A0YEDR, ISIN IE00B52MJY50.

 

iShares MSCI EM Asia UCITS ETF

Включает в себя крупные и средние компании развивающихся рынков Азии, включая Китай. Комиссия 0,2%.

Тикер #A1C1H5, ISIN IE00B5L8K969.

 

*Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. ООО "Профинансы ИТ решения" не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. 

Поделись своим мнением

 
ООО "Профинансы ИТ решения"
Юридический адрес: 123112, Российская Федерация, г. Москва, Пресненская набережная, д.12, этаж 82, офис 405, помещение 4
ОГРН: 1227700402522
ИНН: 9703096398
КПП: 770301001
Расчётный счет 40702810710001115701
Корреспондентский счет 30101810145250000974
БИК банка 044525974
Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
Информация на данном сайте представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Числовые показатели взяты из официальных финансовых отчетов представленных компаний. ООО «ПРОФИНАНСЫ ИТ РЕШЕНИЯ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной на сайте информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных на сайте ценных бумаг.