ЦБ и Минэкономразвития против продления права не раскрывать компаниями значимую информацию

0
21 просмотр

11 мая. ФИНМАРКЕТ - Банк России, Минфин и Минэкономразвития согласовали позицию о непродлении постановления правительства РФ, которое позволяет компаниям не раскрывать значимую информацию, сообщил директор юридического департамента ЦБ РФ Андрей Медведев.

"Мы совместно с Минфином, с Минэкономразвития прорабатывали подходы, и достигли согласия, что действующее постановление правительства 351 пролонгироваться не будет", - сказал он на сессии XI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

Обязательное раскрытие корпоративной информации эмитентами ценных бумаг было приостановлено правительством в 2022 году из-за угрозы расширения западных санкций в отношении российских компаний и граждан, оно было продлено и сейчас действует до 1 июля 2023 года.

Между тем у идеи скорого возврата к раскрытию есть оппоненты среди крупного бизнеса. Председатель совета директоров "Норильского никеля" Андрей Бугров в ходе ПМЮФ озвучил мнение, что "хорошо было бы продлить возможность нераскрытия информации по деятельности ПАО еще хотя бы на год".

Один из аргументов, приведенных Бугровым - изменение инвесторской базы, в которой после ухода нерезидентов доминирует российская розница. "Инвесторам, конечно, необходимы сведения и данные, но эти розничные инвесторы, многие из которых вообще даже не знают, что такое МСФО, уж не говоря о том, чтобы эти данные изучить", - сказал он.

"Норникель" не одинок: "каждую неделю кто-то из бизнеса по этому вопросу обращается", констатировал первый замминистра экономического развития Илья Торосов, курирующий тему корпоративного управления. "Так что тема довольно жесткая", - признал он. Впрочем, схожая картина была и в ходе обсуждения моратория на банкротство, напомнил Торосов, однако несмотря на многочисленные тревожные обращения участников рынка, включая крупнейшие банки, его временное введение не привело к негативным последствиям для экономики.

Решение о возврате к раскрытию - это решение правительственного уровня, отметил он.

"Мы это обсуждали и с председателем правительства лично. По поводу того, что мы строим все-таки открытую экономику, и финансовый рынок должен иметь информацию", - сказал Торосов.

Компромисс в правительстве видят в разрешении компаниям не раскрывать чувствительную к санкционным рискам информацию.

"Давайте не будем продлевать 351 (постановление), а пойдем через механизм конкретизации, что раскрывать, а что нет. Так мы для себя решили на данный момент", - сказал Торосов.

Весной 2023 года стало известно о подготовке Минфином РФ проекта постановления правительства о правилах раскрытия эмитентами информации о своей деятельности. Документ предусматривает для различных категорий отечественных компаний уникальные перечни чувствительных данных, которые могут не обнародоваться из-за санкционных угроз.

Однако и эта идея точечных исключений вызывает у субъектов раскрытия опасения.

С контрсанкционной точки зрения более безопасный для бизнеса путь, когда есть право закрывать все, а не отдельные "кусочки", полагает заместитель председателя правления Газпромбанка Елена Борисенко. "Потому что эти кусочки становятся как бы наводкой на изучение того, что недружественные коллеги должны изучить", - сказала она.

Поделись своим мнением

 
ООО "Профинансы ИТ решения"
Юридический адрес: 123112, Российская Федерация, г. Москва, Пресненская набережная, д.12, этаж 82, офис 405, помещение 4
ОГРН: 1227700402522
ИНН: 9703096398
КПП: 770301001
Расчётный счет 40702810710001115701
Корреспондентский счет 30101810145250000974
БИК банка 044525974
Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
Информация на данном сайте представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Числовые показатели взяты из официальных финансовых отчетов представленных компаний. ООО «ПРОФИНАНСЫ ИТ РЕШЕНИЯ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной на сайте информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных на сайте ценных бумаг.