Nasdaq разрешила Яндексу сохранить листинг при условии реструктуризации бизнеса до конца года

0
16 просмотров

(расширенная версия)

Москва. 8 июня. ИНТЕРФАКС - Американская биржа Nasdaq удовлетворила апелляцию "Яндекса" на решение о делистинге, говорится в сообщении компании.

Сохранение листинга не подразумевает возобновление торгов, которые были приостановлены 28 февраля 2022 года.

Положительное решение, в частности, обусловлено тем, что "Яндекс" к концу года должен успешно реализовать реструктуризацию, которая предусматривает разделение бизнесов на российский и международный.

Накануне Nasdaq отклонила апелляцию Ozon на решение о делистинге. Компания в течение двух недель планирует оспорить это решение во второй раз.

15 марта Nasdaq уведомила о делистинге с 24 марта 2023 года акций ряда компаний, включая интернет-компанию. Также уведомления получили Headhunter, Qiwi и Ozon. Параллельно Нью-Йоркская фондовая биржа объявила о начале процедуры делистинга бумаг Cian Plc.

21 марта "Яндекс" подал апелляцию на решение о делистинге, слушание комиссии по этому вопросу состоялось 27 апреля.

В конце ноября прошлого года "Яндекс" анонсировал возможные изменения в корпоративной структуре, в рамках которых российский бизнес планируется передать в "управление менеджмента", в то время как головная структура Yandex N.V., зарегистрированная в Нидерландах, может выйти из числа владельцев российского бизнеса.

Ей также перейдут международные части направлений "облаков", беспилотников, образования и краудсорсинговой платформы, они будут выделены в самостоятельные компании. В России эти направления также продолжат работу, но уже в рамках управления российской компанией.

В мае этого года "Яндекс" впервые официально сообщил о получении заявок на покупку долей в компании от потенциальных инвесторов, подчеркнув, что экономическая контрольная доля будет сохранена за менеджерами. Тем не менее, решение о составе инвесторов еще не принято.

Основным акционером "Яндекса" является семейный траст, учрежденный сооснователем компании Аркадием Воложем. Фонду принадлежит 8,5% капитала "Яндекса" и 45,1% голосов (в июне прошлого года он перестал принимать решения по голосованию акциями компании, теперь голос учитывается исходя из рекомендаций совета директоров).

Free float составляет 87,9% капитала (46,5% голосов).

Кь ко

Поделись своим мнением

 
ООО "Профинансы ИТ решения"
Юридический адрес: 123112, Российская Федерация, г. Москва, Пресненская набережная, д.12, этаж 82, офис 405, помещение 4
ОГРН: 1227700402522
ИНН: 9703096398
КПП: 770301001
Расчётный счет 40702810710001115701
Корреспондентский счет 30101810145250000974
БИК банка 044525974
Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
Информация на данном сайте представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Числовые показатели взяты из официальных финансовых отчетов представленных компаний. ООО «ПРОФИНАНСЫ ИТ РЕШЕНИЯ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной на сайте информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных на сайте ценных бумаг.