Уровень сложности: Новичок

Финансовая безопасность для инвесторов: как защитить деньги от мошенников

news_image
3
49 просмотров

Во времена кризисов мошенники начинают работать с удвоенной силой. В нестабильной ситуации инвесторы больше нервничают, а значит их проще запугать. Как инвестору защитить деньги от мошенников? Каких правил финансовой безопасности придерживаться? Все самое важное узнала команда pro.finansy. 

1. Убедитесь, что ваш брокер имеет лицензию Центробанка

Это одно из самых базовых правил финансовой грамотности для инвесторов. Не относите сбережения в компании, не получившие разрешение на брокерскую деятельность в России от Центрального банка РФ.

Реестр одобренных компаний находится на сайте регулятора. Вот перечень крупнейших российских брокеров с лицензиями: «Сбер», ВТБ, «Тинькофф», «Открытие», БКС, «Финам», «Альфа-Банк», Росбанк, «Фридом Финанс». 

Хотите выбрать брокера, но не знаете, как это сделать? Скачайте бесплатный гайд из Библиотеки инвестора. Из него вы узнаете, по каким критериям выбирать посредников на бирже и как на брокеров повлияли санкции Запада.

2. Не отвечайте на подозрительные звонки с незнакомых номеров

Звонки от «службы безопасности банка» — мошенническая классика. Но если вы все же взяли трубку и вам сказали, что «сотрудник полиции по финансовым преступлениям зафиксировал подозрительную финансовую активность», завершите разговор и обратитесь на горячую линию банка. Сообщите номер мошенников, чтобы его добавили в специальную базу данных, и попросите рассказать, что происходит с деньгами на ваших счетах.

Вот под какими предлогами чаще всего звонят мошенники:

  • Кто-то якобы пытается снять ваши деньги с банковских счетов по генеральной доверенности;
  • Ваши счета «заблокировали», и теперь их нужно разблокировать. Для этого воры предложат перевести определенную сумму на специальный счет;
  • Кто-то «взломал» ваш лицевой счет в Центробанке (такого счета, кстати, не существует). Теперь «сотруднику ЦБ» нужны ваши личные данные, чтобы восстановить доступ к деньгам;
  • Вам якобы перевели деньги по ошибке. Вас попросят их вернуть.

3. Используйте разные пароли для банковских и брокерских приложений

Если вы потеряете телефон и кому-то удастся подобрать пароль к приложению банка, то злоумышленник сможет украсть лишь часть ваших денег. Но если у вас везде будут одинаковые пароли, можете смело попрощаться со всеми накоплениями, когда обнаружите пропажу гаджета.

Ни в коем случае не храните пароли в виде заметок на телефоне. Не кладите записки с паролями в чехол смартфона. Не храните в чехлах банковские карты. Если вы потеряете телефон с вложениями, то осчастливите мошенников таким подарком.

4. Отключите push-уведомления в приложениях банка и брокера

Если ваш телефон украдут, то с помощью всплывающих уведомлений воры смогут вывести все деньги со счетов. Лучше сделать так, чтобы подтверждать операции с помощью SMS-кодов или Face ID. Дополнительная защита аккаунтов в приложениях банка и брокера поможет сохранить сбережения, если ваши пароли узнают злоумышленники. Если у вас есть возможность включить двухфакторную аутентификацию, сделайте это.

5. Никому не сообщайте коды из SMS или уведомлений

Не стоит доверять эту информацию ни родственникам, ни сотрудникам банка, если вы разговариваете по телефону. В некоторых банках работники отделений могут попросить сообщить код из SMS, если им нужно подтвердить какую-то операцию. Но при дистанционном общении с поддержкой лучше коды не сообщать. SMS и уведомления содержат наборы цифр, которые должны помочь сотруднику банка идентифицировать пользователя, то есть понять, что вы — это и правда вы.

6. Не доверяйте советам подозрительных аналитиков

Некоторые брокеры открывают инвесторам доступ к аналитическим материалам. Не стоит слепо полагаться на выводы, которые делают в статьях. И не нужно полностью доверять советам, которые приходят через рассылку с помощью ботов. Задача таких «помощников» — помочь заработать посредникам на комиссии с ваших сделок. Им удастся заработать, даже если сделка окажется убыточной.

Проверяйте информацию, которую получаете. Пройдите обучение по инвестициям, научитесь анализировать компании и их активы. Тогда вас будет сложнее обмануть людям, которые попытаются вами манипулировать. 

Поделись своим мнением

  
Книги

Более 2000 материалов, которые помогут Вам в инвестировании

 
Блог PRO.FINANSY

Более 2000 материалов, которые помогут Вам в инвестировании

ООО "Профинансы ИТ решения"
Юридический адрес: 123112, Российская Федерация, г. Москва, Пресненская набережная, д.12, этаж 82, офис 405, помещение 4
ОГРН: 1227700402522
ИНН: 9703096398
КПП: 770301001
Расчётный счет 40702810710001115701
Корреспондентский счет 30101810145250000974
БИК банка 044525974
Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
Информация на данном сайте представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Числовые показатели взяты из официальных финансовых отчетов представленных компаний. ООО «ПРОФИНАНСЫ ИТ РЕШЕНИЯ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной на сайте информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных на сайте ценных бумаг.