Уровень сложности: Знающий

Инвестируем в космос: лучшие варианты для инвестирования

news_image
29
1 141 просмотр

Раньше полёт человека в космос был фантастикой. Теперь многомиллионный бизнес — запускаются ракеты, спутники, проводят туристические полёты, космические миссии. Разбираем с pro.finansy, как нам заработать на этом с помощью акций.

 

Начнём с гигантов данного сектора. Они имеют крупные государственные заказы, которые можно рассмотреть для более детального анализа.

 

1. Raytheon Technologies Corporation (RTX). Крупная американская компания оборонной и аэрокосмической промышленности, основана в 2020 году. Производит зенитно-ракетные комплексы, спецоборудование для бомбардировщиков, ракеты. Поставляет аэрокосмические и оборонные системы. Предоставляет услуги для коммерческих, военных и государственных заказчиков.



 

2. Honeywell International Inc (HON). Корпорация Америки, основана в 1906 году. Бизнес связан с производством электронных систем управления и автоматизации: аэрокосмическое оборудование, технологии по эксплуатации зданий и промышленных сооружений, автомобильное оборудование, турбокомпрессоры.



 

3. Lockheed Martin Corp (LMT). Работает как глобальная компания в секторе безопасности, аэрокосмической отрасли, занимается исследованиями, проектированием, разработкой, производством, интеграцией и поддержкой технологических систем, продуктов и услуг. Эмитент ведет свой бизнес в следующих сегментах: аэронавтика, ракеты и управление огнем (MFC), вращающиеся и полетные системы (RMS) и космос.



 

4. Northrop Grumman Corp (NOC). Компания обеспечивает безопасность предприятий с 1939 года. Работает в следующих направлениях: системы и решения автономных систем, кибернетики, командования, управления, связи и компьютеров, наблюдения и разведки, а также логистики и модернизации. Сегмент космических систем состоит из операций, напрямую связанных с запуском и стратегическими ракетами, а также космосом.



 

5. Boeing Co (BA). Крупная компания Америки, мировой производитель авиационной, космической и военной техники. Основные производственные подразделения включают: Boeing Integrated Defense Systems (продукция военного назначения и космическая техника) и Boeing Commercial Airplanes (гражданская продукция).



 

6. Virgin Galactic (SPCE). Единственная публичная компания, которая связана с космическим туризмом. Выпускает современные воздушные, космические агрегаты. Предоставляет услуги космических полётов для частных лиц и исследователей. Проектирует космические корабли, для безопасной доставки в космос без необходимости в специальных знаниях и изнурительной подготовки.


Инвестиции в ETF (биржевые фонды)

Для начала разберём, что такое биржевые фонды и чем они привлекают инвесторов. 

 

Управляющая компания самостоятельно отобрала активы и составила из них портфель. Этот портфель торгуется на бирже в формате инвестиционных паев. За небольшую сумму можно приобрести долю всех компаний, в составе фонда. Если собирать такой портфель самостоятельно, нужно будет потратить много денег. Биржевые фонды уменьшают нагрузку на инвестора. Они экономят время и деньги.

 

Фонды:

 

1. SPDR S&P Aerospace & Defense ETF (XAR). Фонд инвестирует в акции компаний США преимущественно с крупной капитализацией. Работающие в отраслях промышленности, капитальных товаров, аэрокосмической и оборонной промышленности. Объем фонда 1,4 млрд. долларов, доходность за последние 5 лет 5,4%. На рынке с 2011 года. Большую долю в корзине занимают компании Aerojet Rocketdyne Holdings Inc, Lockheed Martin Corp., Boeing Cо, Raytheon Technologies Corp.



 

2. Industrial Select Sector SPDR® ETF (XLI). Фонд дает возможность инвестировать в акции промышленного сектора США, взятых из S&P 500. Фонд четко следует за индексом ориентиром, доходность за 5 лет 7,14%. Торгуется с 1998 года, объем фонда (капитализация) 12,7 млрд. долларов. Топ-5 акций в составе: United Parcel Service, Inc., Union Pacific Corporation, Raytheon Technologies Corporation, Honeywell International Inc.



 

3. iShares U.S. Aerospace & Defense ETF (ITA). На рынке с 2006 года, ориентирован на американских производителей, сборщиков и дистрибьюторов авиационной и оборонной техники с крупной капитализацией. Опережает индекс, объем фонда 5,5 млрд. долларов, доходность за последние 5 лет 2,78%.



 

В развитии космической отрасли ключевую роль сыграли частные инвестиции. Крупные бизнесмены и капиталы (миллионы долларов) вкладываются в космические направления и стартапы. 

 

В 2022 году в мире запустили в космос рекордное количество объектов. Лидер США, за ним Китай. Поэтому инвестиции в космические компании могут принести неплохой результат. Важно изучить компанию и понять, подходит ли она под вашу инвестиционную стратегию и портфель.

 

*Информация в статье представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определённых компаний.

Поделись своим мнением

  
Книги

Более 2000 материалов, которые помогут Вам в инвестировании

 
Блог PRO.FINANSY

Более 2000 материалов, которые помогут Вам в инвестировании

ООО "Профинансы ИТ решения"
Юридический адрес: 123112, Российская Федерация, г. Москва, Пресненская набережная, д.12, этаж 82, офис 405, помещение 4
ОГРН: 1227700402522
ИНН: 9703096398
КПП: 770301001
Расчётный счет 40702810710001115701
Корреспондентский счет 30101810145250000974
БИК банка 044525974
Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
Информация на данном сайте представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Числовые показатели взяты из официальных финансовых отчетов представленных компаний. ООО «ПРОФИНАНСЫ ИТ РЕШЕНИЯ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной на сайте информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных на сайте ценных бумаг.