Группа ВТБ рассматривает вариант перепродажи "Росгосстраха" в среднесрочной перспективе, покупатели не определены - зампред ВТБ

0
30 просмотров

Москва. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - ВТБ считает группу "Росгосстрах" - страховые активы, приобретенные недавно ВТБ в ходе сделки с банком "Открытие", не комплементарным банку бизнесом, сообщил журналистам зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Поэтому банк рассматривает вопрос перепродажи страховых активов в среднесрочной перспективе.

Вместе с тем иное отношение банка к бизнесу НПФ, который также входит в банковскую группу ВТБ.

"Из портфеля бизнеса "Открытия" страховой бизнес является наиболее не комплементарным бизнесу группы ВТБ. Поэтому, с большой вероятностью, этот актив предназначен для продажи. Но горизонты этой продажи и потенциальные покупатели - это вопрос среднесрочной перспективы. НПФ является комплементарным бизнесом, потому что он был у банка ВТБ до приобретения "Открытия"", - уточнил Пьянов.

Он напомнил, что о сделке по приобретению "Открытия" было заявлено ВТБ в конце декабря прошлого года, "наш менеджмент туда вышел 9 января" 2023 года, соответственно, "пробыл там буквально три месяца".

"Мы ожидаем стратегии интеграции "Открытия" где-то к окончанию первого полугодия. Сейчас активно заседают комитеты по интеграции. Наши приоритеты по подходам к интеграции "Открытия" - это сохранение клиентской базы", - сказал Пьянов.

Со своей стороны российские страховщики активно обсуждают варианты перепродажи ВТБ полученных в сделке с "Открытием" страховых активов, наиболее вероятного кандидата на приобретение самого "Росгосстраха" и "дочки" по страхованию жизни. Универсальная компания известна с советских времен, со 100-летней историей работы в секторе страхования. СК "Росгосстрах Жизнь" была создана на базе приобретенной в 2018 году компании с немецкими корнями - "ЭРГО Жизнь".

В свое время и в группе ВТБ были собственные универсальный и страховщик жизни, кроме того, в нее входил страховщик ОМС, который был в тройке лидеров по числу застрахованных по ОМС россиян. Более пяти лет назад ВТБ принял решение продать страховые активы группе "СОГАЗ". После закрытия сделки приобретенный бизнес влился в бизнесы покупателя, бренды страховщиков ВТБ были упразднены.

Однако присоединение розничного по характеру бизнеса страховых компаний ВТБ не стало прологом для развития стратегии розничного страхования самого "СОГАЗа". При этом соглашение о сделке предусматривало, что ВТБ удерживался несколько лет после ее завершения в периметре дружеского союзничества с "СОГАЗом" по программам страхования, эти группы тесно сотрудничают и сегодня.

Как сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке, "группа "СОГАЗ" в настоящее время проявляет интерес к доставшимся в ходе сделки с "Открытием" страховым активам, она считается наиболее вероятным покупателем компаний группы "Росгосстрах"".

Если сделка по объединению бизнесов "СОГАЗа" и "Росгосстраха" состоится, то, исходя из данных статистики Банка России за 2022 год, суммарную долю рынка этих двух универсальных страховщиков можно оценить в 25% от совокупных премий игроков в сегменте.

По итогам 2022 года премии "условной" объединенной компании (АО "СОГАЗ"+ ПАО СК "Росгосстрах") составили 371,5 млрд рублей. Это 1-е место в общем рэнкинге страховщиков (как и годом ранее). Рыночная доля "условной" компании в 2022 году составила 20,4% по итогам прошлого года, а в 2021 году могла оцениваться в 24,6%.

По итогам 2022 года общие премии "условной" объединенной компании по страхованию жизни (ООО "СК СОГАЗ-Жизнь"+ ООО СК "Росгосстрах Жизнь") составили 86,4 млрд рублей. Это 8-е место в общем рэнкинге страховщиков. Их рыночная доля в 2022 году оценивается в 4,8% (в 2021 году - 5,4%).

Если рассматривать место "условного" объединенного страховщика жизни (ООО "СК СОГАЗ-Жизнь"+ ООО СК "Росгосстрах Жизнь") в рэнкинге страховщиков жизни по показателю премий по договорам защиты жизни в 2022 году, то оно оказалось бы третьим с показателем 85,9 млрд рублей и общей рыночной долей в сегменте 16,8%.

Как сообщалось, в конце декабря прошлого года ЦБ РФ заключил договор о продаже 100% акций банка "Открытие" группе ВТБ за 340 млрд рублей. По условиям сделки ВТБ оплатил акции "Открытия" деньгами на сумму 233,1 млрд рублей и ОФЗ рыночной стоимостью 106,8 млрд рублей.

Независимый оценщик АО "ДРТ" оценил рыночную стоимость акций "Открытия" в диапазоне 328-374 млрд рублей. В феврале 2023 года глава ВТБ Андрей Костин сообщал, что интеграция "Открытия" в структуру группы ВТБ займет не менее полутора-двух лет: банк будет присоединен к ВТБ и сдаст лицензию.

В периметр сделки вошли банк "Открытие" и его "дочки" по состоянию на 30 июня 2022 года, в том числе СК "Росгосстрах" и страховщик жизни, за исключением АО "Точка", АО "Балтийский лизинг" и ООО "Кама", которые выбыли из состава дочерних компаний до этой даты, заявил ранее ВТБ.

Чу ем аъ аш

Поделись своим мнением

 
ООО "Профинансы ИТ решения"
Юридический адрес: 123112, Российская Федерация, г. Москва, Пресненская набережная, д.12, этаж 82, офис 405, помещение 4
ОГРН: 1227700402522
ИНН: 9703096398
КПП: 770301001
Расчётный счет 40702810710001115701
Корреспондентский счет 30101810145250000974
БИК банка 044525974
Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
Информация на данном сайте представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Числовые показатели взяты из официальных финансовых отчетов представленных компаний. ООО «ПРОФИНАНСЫ ИТ РЕШЕНИЯ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной на сайте информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных на сайте ценных бумаг.