Рубрика "Вопрос-ответ" за неделю с 10.04 по 14.04

news_image
20
742 просмотра

Уважаемые резиденты Клуба, мы продолжаем нашу еженедельную рубрику: «Отвечаем на ваши вопросы». Посмотрим, что волновало вас на прошлой неделе.

Вопрос 1: От чего зависит цена и доходность долгосрочных облигаций?

Ответ: Доходность облигаций формируется из ставки купона и из рыночной цены облигации. Покупая облигацию в большинстве случаев, мы знаем, сколько нам вернется в дату погашения (если это не структурная облигация, чей номинал может индексироваться).

Например, купон 7,5%, но облигация стоит меньше номинала. Мы покупаем её дешевле, а, следовательно, с этой разницы получаем ещё прибыль. Доходность к погашению будет больше 7,5%.

А если наоборот, облигация стоит дороже номинала, то тогда при погашении мы получим убыток (купили дороже, погасили дешевле). И тогда доходность к погашению будет меньше 7,5%. Цена меняется, и доходность мы фиксируем в момент покупки.

На рыночную цену влияет ключевая ставка.

При снижении ставки, долгосрочные облигации становятся интереснее. Инвесторы захотят зафиксировать более высокую купонную ставку на длительный период. Раз спрос на эти облигации растет, значит и цена на них тоже подрастет. И что мы видим:

  1. Если у инвестора уже была эта облигация, то он увидит рост цены.
  2. Если у инвестора этой облигации не было и он рассматривал её, когда доходность была допустим 6%. При повышении цены, доходность облигации снизится. Цена же стала выше, а значит разница между покупкой и погашением сократилась.                                        

При повышении ставки наоборот, долгосрочные облигации дешевеют. Инвесторам не так интересно получать невысокую ставку купона, когда при повышенной ключевой будут выходить облигации с более интересным купоном.

Вопрос 2:Какие коды доходов указывать в декларации?

Ответ: Если инвестор имеет доходы от зарубежных эмитентов, то он обязан подать декларацию. Зарубежной компания считается, если её ISIN начинается не с RU. Срок подачи – до 30 апреля (если на 30 апреля выпадает выходной, то тогда переносится на ближайший рабочий день после него). Давайте рассмотрим основные доходы, подлежащие декларированию:

  1.  1010. Дивиденды от зарубежных компании. Не имеет значения, на какой счет поступили дивиденды – зарубежный, российский брокерский или даже ИИС. 
  2.  1530. Доходы на прибыль от продажи зарубежных ценных бумаг. Если прибыль получена на российском брокерском счету, то в этом случае подавать не нужно – брокер является налоговым агентом. Если на зарубежном – то нужно
  3.  1520. Доходы от продажи имущества. По валюте брокер не является налоговым агентом, поэтому инвестор сам отчитывается как за имущество.
  4.  Отдельно рассмотрим коды доходов для срочного рынка (фьючерсы. Опционы, валютные свопы). Здесь важно смотреть на то, что выступает базовым активом.
  • 1532. Базисным активом являются   ценные   бумаги    или    фондовые    индексы, которые обращаются на бирже. Например, опцион на SPY.
  • 1535. Базисным активом являются   ценные   бумаги    или    фондовые    индексы, которые не обращаются на бирже. Сюда можно отнести валютные свопы. Брокер FFGlobal может отображать доход с d-счета, как доход от валютных свопов.
  • 1537. Доходы в виде процентов по займу, полученные по совокупности операций РЕПО. Брокер FFGlobal, также отображает доход с d-счета, как РЕПО.

 

Вопрос 3:Подскажите, как мы покупаем ГДР и АДР? У российского брокера? А по дивидендам отчитываемся самостоятельно?

Ответ:Итак, по порядку, как мы покупает АДР и ГРД? Такие активы приобретаются у российского брокера. Однако, стоит рассматривать брокеров, которые сейчас находятся не под санкциями, чтобы избежать риск заморозки активов.

Как отчитываемся по дивидендам?

Поскольку депозитарные расписки - это компании, зарегистрированные за пределами РФ, то отчитываемся по ним мы самостоятельно.

Следует подать декларацию за полученные по этим компаниям дивиденды. При этом не стоит забывать о том где зарегистрирован эмитент, и если есть соглашение о во избежание налогообложения между странами - учитывать уплаченный налог за пределами РФ.

Вопрос 4: Для тактики лучше использовать ИИС, так доходы от продаж не облагаются налогом в ИИС типа Б?

Ответ: ИИС - это индивидуальный инвестиционный счет, который позволяет получить льготы в зависимости от типа. ИИС типа А позволяет получать вычет до 52 000 в год.

Тип Б позволяет на уплачивать налог с доходов от продажи активов.

Подходит ли ИИС типа Б для тактики?

Вариант при котором тактика приобретается на ИИС типа Б вполне возможен, т.к. ИИС типа Б позволяет не удерживать налог с доходов от продажи активов в плюс. Однако стоит помнить, что для получения такой льготы важно соблюдать правило, при котором соблюдаются льготы ИИС. Срок ИИС для получения льготы должен быть не менее трех лет.

Для чего еще подходит ИИС типа Б?

Данный тип ИИС позволяет оптимизировать налог с купонов по облигациям. За последние 3 года владения ИИС при закрытии - с вас не будут удерживать налог с купонных выплат.

 

 *Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. ООО "Профинансы ИТ решения" не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Поделись своим мнением

 
ООО "Профинансы ИТ решения"
Юридический адрес: 123112, Российская Федерация, г. Москва, Пресненская набережная, д.12, этаж 82, офис 405, помещение 4
ОГРН: 1227700402522
ИНН: 9703096398
КПП: 770301001
Расчётный счет 40702810710001115701
Корреспондентский счет 30101810145250000974
БИК банка 044525974
Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
Информация на данном сайте представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Числовые показатели взяты из официальных финансовых отчетов представленных компаний. ООО «ПРОФИНАНСЫ ИТ РЕШЕНИЯ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной на сайте информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных на сайте ценных бумаг.