FTC предстоит тяжелая битва в апелляции Microsoft/Activision

news_image
0
12 просмотров

Автор: Майк Скарселла

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Заявка Федеральной торговой комиссии США (FTC) на временное блокирование сделки Microsoft по покупке Activision Blizzard производителя "Call of Duty" за 69 миллиардов долларов должна устранить некоторые ключевые препятствия для успеха, считают эксперты по правовым вопросам.

Окружной судья США Жаклин Скотт Корли во вторник дала добро на крупнейшую в истории игровой индустрии сделку, отвергнув утверждение администрации Байдена о том, что это навредит потребителям, но побудив FTC подать апелляцию.

Федеральный апелляционный суд США будет иметь в своем распоряжении ряд вариантов рассмотрения этой апелляции, но юристы отметили, что сжатые сроки и необходимость доказать любую предполагаемую ошибку судьи окружного суда в обоснование отмены ее решения могут помешать усилиям антимонопольного органа.

FTC в четверг вечером обратилась к базирующемуся в Сан-Франциско 9-му окружному апелляционному суду США, который рассматривает дела из Калифорнии и других штатов на Западе США, с просьбой вынести предварительный судебный запрет, который приостанавливает сделку, пока агентство готовится оспорить ее в суде в августе.

В своей апелляции FTC заявила, что приказ Корли, разрешающий Microsoft продвигаться вперед по сделке, неправильно применял к агентству слишком высокие юридические стандарты.

Некоторые эксперты по правовым вопросам заявили, что FTC привела убедительные аргументы, но также заявили, что уверенности в успехе нет. Такие дела о слияниях также редки в федеральных судах.

Срок действия временного постановления Корли, запрещающего сделку, истекает в 11:59 по тихоокеанскому времени в пятницу (06:59 по Гринвичу в субботу), и поэтому ожидается, что апелляционный суд вынесет постановление в пятницу. Microsoft и Activision намерены закрыть сделку 18 июля.

По словам нескольких экспертов-юристов, апелляционный суд мог бы "административно" заблокировать сделку по крайней мере на несколько дней, предоставив коллегии судей больше времени для изучения спора и вынесения решения.

В качестве альтернативы суд мог бы удовлетворить запрос FTC о судебном запрете - что могло бы привести к гораздо более длительной паузе - или прямо отказать в нем.

Президент Microsoft Брэд Смит назвал иск FTC "явно слабым доводом" и заявил, что компания "будет выступать против дальнейших попыток отсрочить возможность продвижения вперед".

Кэтлин Брэдиш, которая курирует юридическую защиту в Американском антимонопольном институте, сказала, что у FTC "безусловно, есть веские основания" подвергнуть сомнению приказ судьи первой инстанции.

Брэдиш сказал, что любая ошибка Корли "будет иметь отношение не только к этому делу, но и потенциально может повлиять на любую проблему вертикального слияния в обозримом будущем". Вертикальное слияние относится к сделке между двумя компаниями из разных звеньев одной цепочки поставок.

Специалист по антимонопольному законодательству Шон Салливан, преподающий в юридической школе Университета Айовы, сказал, что апелляционный суд может изменить или отменить решение суда низшей инстанции, основанное на "юридических ошибках".

"Но не каждая предполагаемая ошибка является реальной ошибкой", - сказал Салливан. "И не каждая фактическая ошибка требует вмешательства".

Ожидается, что апелляционный суд будет действовать быстро. Но в гонке на опережение виновата FTC, сказал Дуглас Росс, который преподает антимонопольное право на юридическом факультете Вашингтонского университета.

FTC могла бы подать в суд на Microsoft в декабре в федеральном суде, но вместо этого подала иск на внутреннем форуме агентства, где судья по административному праву не имеет полномочий выносить предварительный судебный запрет.

Апелляционный суд "может не очень благосклонно отнестись к аргументу, что ему нужно поторопиться и что-то предпринять, когда вина за чрезвычайную ситуацию полностью лежит на FTC", - сказал Росс.

В 2007 году FTC обратилась в окружной суд округа Колумбия с просьбой издать предварительный судебный запрет, чтобы заблокировать слияние Whole Foods с Wild Oats. Суд наложил "административную" отсрочку, которая продлилась несколько дней, а затем коллегия отменила свое постановление и разрешила слиянию продолжаться.

"Хотя FTC подняла некоторые вопросы по поводу решения окружного суда, ей не удалось "убедительно доказать, что она, вероятно, одержит верх по существу своей апелляции", - говорится в постановлении окружной комиссии округа Колумбия. Позже Whole Foods заключила соглашение с FTC.

(Репортаж Майка Скарселлы; редактирование Марка Поттера)

Поделись своим мнением

 
ООО "Профинансы ИТ решения"
Юридический адрес: 123112, Российская Федерация, г. Москва, Пресненская набережная, д.12, этаж 82, офис 405, помещение 4
ОГРН: 1227700402522
ИНН: 9703096398
КПП: 770301001
Расчётный счет 40702810710001115701
Корреспондентский счет 30101810145250000974
БИК банка 044525974
Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
Информация на данном сайте представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Числовые показатели взяты из официальных финансовых отчетов представленных компаний. ООО «ПРОФИНАНСЫ ИТ РЕШЕНИЯ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной на сайте информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных на сайте ценных бумаг.