JPMorgan, Wells процветали во 2 квартале. Citigroup этого не сделала.

news_image
0
14 просмотров

Прибыль JPMorgan Chase (JPM) и Wells Fargo (WFC) выросла во втором квартале, в то время как у Citigroup (C) резко упала, демонстрируя различия в том, как обстоят дела в банковском мире, который восстанавливается после периода крайних потрясений.

JPMorgan и Wells Fargo показали, что некоторые гиганты могут продолжать зарабатывать много денег на потребительских кредитах, даже несмотря на рост стоимости депозитов в отрасли, опираясь при этом на свои разросшиеся франшизы для получения дополнительного дохода в трудные времена.

Citigroup выявила, что ряд проблем продолжает преследовать даже крупнейшие организации, особенно те, которые в значительной степени зависят от доходов от заключения сделок и торговли.

Прибыль Citigroup упала на 36% во втором квартале, в основном из-за слабых мест в ее подразделении на Уолл-стрит.

Другие банки, отчитывающиеся на следующей неделе, такие как Goldman Sachs (GS) и Morgan Stanley (MS), могут столкнуться с аналогичными проблемами.

"Долгожданный подъем в инвестиционно-банковской сфере еще не материализовался, что приводит к разочаровывающему кварталу", - заявила генеральный директор Citigroup Джейн Фрейзер.

Акции JPMorgan и Wells немного выросли на утренних торгах, в то время как Citigroup снизилась.

Citigroup CEO Jane Fraser testifies at a Senate Banking Committee annual Wall Street oversight hearing, Thursday, Sept. 22, 2022, on Capitol Hill in Washington. (AP Photo/Jacquelyn Martin)
Генеральный директор Citigroup Джейн Фрейзер. (Фото AP/Жаклин Мартин)

Результаты положили начало сезону, за которым внимательно следят, когда банки всех размеров попытаются показать, что они оправились от одного из самых бурных периодов для отрасли со времен финансового кризиса 2008 года.

JPMorgan продемонстрировал свою власть над остальной отраслью во время весеннего хаоса, выиграв государственный аукцион на покупку основной части операций First Republic после того, как регулирующие органы наложили арест на кредитора из Сан-Франциско.

First Republic был одним из трех крупных региональных банков, потерпевших крах, наряду с Silicon Valley Bank и Signature Bank. Их изъятия вызвали панику в банковской системе и отток вкладчиков из ряда небольших банков.

Сделка улучшила показатели JPMorgan за второй квартал. В нем говорилось, что First Republic увеличила чистую прибыль на 2,4 миллиарда долларов. Это помогло увеличить общую прибыль до 14,5 миллиардов долларов, что на 67% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прибыль Wells Fargo в размере 4,9 миллиарда долларов выросла на 57%.

Этот контент недоступен из-за ваших предпочтений в отношении конфиденциальности.
Обновите свои настройки здесь, чтобы увидеть это.

Отрасль больше не находится на том же кризисном уровне, что и весной, но результаты некоторых крупнейших банков за второй квартал содержат напоминания о том, что отрасль по-прежнему сталкивается с рядом проблем на нескольких фронтах.

Citigroup, например, столкнулась с недавним спадом в заключении сделок, который усложняет повседневную жизнь всей Уолл-стрит. Доходы от инвестиционно-банковских операций упали на 24%, до 612 миллионов долларов. Торговля была еще одной слабостью. Выручка от этой деятельности упала на 13%.

Citigroup и другие фирмы с крупными инвестиционно-банковскими и торговыми подразделениями сократили или объявили о сокращении примерно 12 000 рабочих мест с конца 2022 года. Заключение сделок прекращается на фоне роста процентных ставок и экономической неопределенности.

Даже у JPMorgan были проблемы на этом фронте. Его инвестиционно-банковские сборы снизились на 6% по сравнению с прошлым годом и составили 1,5 миллиарда долларов. Его доходы от торговли акциями и фиксированным доходом также упали.

Этот контент недоступен из-за ваших предпочтений в отношении конфиденциальности.
Обновите свои настройки здесь, чтобы увидеть это.

Что объединяло JPMorgan, Wells и Citigroup в пятницу, так это то, что они откладывали больше денег для покрытия будущих потерь по кредитам, что является признаком того, что они ожидают замедления экономики в ближайшие кварталы.

Ожидается, что многие другие банки сделают то же самое, когда сообщат о своих результатах за второй квартал.

Во втором квартале Wells Fargo выделила 1,71 миллиарда долларов на покрытие убытков по кредитам по сравнению с 580 миллионами долларов годом ранее. Это включало в себя увеличение на 949 миллионов долларов, главным образом, по кредитам на офисную коммерческую недвижимость.

"Я думаю, что на данном этапе цикла дела обстоят лучше, чем люди могли бы ожидать", - сказал финансовый директор Wells Fargo Майк Сантомассимо. "Мы действительно ожидаем, что они будут более слабыми на рынке [коммерческой недвижимости], и это займет некоторое время, чтобы проявиться. Пройдет некоторое время, прежде чем мы увидим, знаете ли, конец всему этому".

Генеральный директор Чарли Шарф заявил, что экономика США "продолжает оставаться устойчивой".

JP Morgan CEO Jamie Dimon speaks at the Boston College Chief Executives Club luncheon in Boston, Massachusetts, U.S., November 23, 2021.    REUTERS/Brian Snyder
Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон. REUTERS/Брайан Снайдер

Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон также выразил оптимизм в отношении экономики США, заявив, что она "продолжает оставаться устойчивой" и что "потребители тратят, хотя и немного медленнее".

Его финансовый директор Джереми Барнум сообщил журналистам, что банк не ожидает большого спроса на кредиты, за исключением кредитных карт и автомобилей. Но "мы особо не ожидаем ужесточения, за исключением случаев, когда показатели кредитоспособности отдельных заемщиков ухудшатся".

Читайте последние финансовые и деловые новости от Yahoo Finance

Поделись своим мнением

 
ООО "Профинансы ИТ решения"
Юридический адрес: 123112, Российская Федерация, г. Москва, Пресненская набережная, д.12, этаж 82, офис 405, помещение 4
ОГРН: 1227700402522
ИНН: 9703096398
КПП: 770301001
Расчётный счет 40702810710001115701
Корреспондентский счет 30101810145250000974
БИК банка 044525974
Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
Информация на данном сайте представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Числовые показатели взяты из официальных финансовых отчетов представленных компаний. ООО «ПРОФИНАНСЫ ИТ РЕШЕНИЯ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной на сайте информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных на сайте ценных бумаг.