ОБНОВЛЕНИЕ 1 - American Airlines и JetBlue прекращают совместные рейсы с 21 июля

0
14 просмотров

(Обновлено дополнительными деталями из параграфов 1, 3, 9-10 заявления JetBlue; добавлены справочные параграфы 4-8)

Автор: Дэвид Шепардсон

14 июля (Рейтер) - American Airlines и JetBlue Airways заявили в пятницу, что начнут сворачивать свой Северо-Восточный альянс 21 июля после майского постановления судьи США о расторжении соглашения.

На прошлой неделе JetBlue заявила, что расторгнет трехлетний альянс, который позволял двум перевозчикам координировать полеты и объединять доходы.

Обе авиакомпании заявили, что с 21 июля клиенты American и JetBlue больше не смогут бронировать новые билеты по код-шерингу у других авиакомпаний.

JetBlue заявила, что не будет обжаловать это решение, но American Airlines заявляет, что по-прежнему планирует оспорить решение окружного судьи США Лео Сорокина, согласно которому партнерство "существенно" снизило конкуренцию на внутреннем рынке авиаперевозок.

American - крупнейшая авиакомпания США по размеру парка, в то время как JetBlue - шестая по величине. Роспуск альянса является отступлением от стратегии American по увеличению доходов за счет большей зависимости от партнеров по альянсу в перевозке пассажиров на неконкурентоспособных рынках.

Северо-Восточный альянс помог American конкурировать на нью-йоркском рынке, где она теряла деньги. Это позволило American уйти от убыточных маршрутов, сохранив при этом присутствие в Нью-Йорке и позволив ей поставлять трафик своим глобальным партнерам.

JetBlue утверждает, что расторжение ее альянса с American делает "совершенно спорными" возражения Министерства юстиции США, которые побудили ее подать иск о блокировании сделки по слиянию с Spirit Airlines, которая стала бы крупнейшей в авиаиндустрии США с момента слияния American и US Airways в 2013 году.

Судебное разбирательство по иску департамента о блокировании сделки назначено на октябрь.

Авиакомпании заявили, что работают "над тем, чтобы свести к минимуму перебои в работе клиентов". По их словам, для клиентов, у которых уже забронированы поездки, номера часто летающих пассажиров необходимо будет добавить к бронированию до 21 июля.

По их словам, клиенты могут получить кредит для часто летающих пассажиров за все билеты, приобретенные до 21 июля, при условии, что номера счетов будут добавлены до этой даты. (Репортаж Дэвида Шепардсона; редактирование Конора Хамфриса)

Поделись своим мнением

 
ООО "Профинансы ИТ решения"
Юридический адрес: 123112, Российская Федерация, г. Москва, Пресненская набережная, д.12, этаж 82, офис 405, помещение 4
ОГРН: 1227700402522
ИНН: 9703096398
КПП: 770301001
Расчётный счет 40702810710001115701
Корреспондентский счет 30101810145250000974
БИК банка 044525974
Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
Информация на данном сайте представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Числовые показатели взяты из официальных финансовых отчетов представленных компаний. ООО «ПРОФИНАНСЫ ИТ РЕШЕНИЯ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной на сайте информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных на сайте ценных бумаг.