Руководители Chip встретятся с Брейнардом и Салливаном по поводу ограничений в Китае

news_image
0
14 просмотров

(Блумберг) -- Директор Национального экономического совета Лаэль Брейнард и советник по национальной безопасности Джейк Салливан присоединяются в понедельник к встрече в Белом доме с главными исполнительными директорами крупнейших американских производителей полупроводников, чтобы выслушать их опасения по поводу новых ограничений, которые угрожают продажам в Китай.

Участие высокопоставленных чиновников администрации во встрече подчеркивает давление, с которым сталкивается администрация Байдена со стороны производителей чипов, которые опасаются, что новые ограничения на их продажи и сопутствующее оборудование в Китай отрежут их от их крупнейшего рынка и в конечном итоге подорвут лидерство США в отрасли.

Брейнард и Салливан, наряду с другими официальными лицами, встретятся с руководителями Intel Corp., Nvidia Corp. и Qualcomm Inc., компаний, которые активно выступали против новых ограничений.

Nvidia и Qualcomm отказались комментировать состоявшуюся в понедельник встречу, в то время как Intel не сразу ответила на запросы о комментариях. Белый дом также не сразу ответил на запрос о комментариях.

США, где производится большая часть чиповых технологий, считают, что ограничение доступа Китая укрепит национальную безопасность и сдержит усилия Пекина по наращиванию своего военного потенциала. По словам людей, знакомых с этим вопросом, администрация Байдена намерена ввести новые ограничения в ближайшие недели. Администрация намерена обновить и доработать меры, усилив то, что уже было объявлено.

Министерство торговли в октябре опубликовало правила, которые запрещают производителям полупроводникового оборудования продавать определенные инструменты в Китай, а также запрещают экспорт некоторых чипов, используемых в приложениях искусственного интеллекта — объявление, которое взбудоражило отрасль.

Подробнее: ASML сталкивается с ужесточением контроля за обслуживанием чипового оборудования в Китае

Ассоциация полупроводниковой промышленности заявила в понедельник, что “чрезмерно широкие, двусмысленные и порой односторонние ограничения рискуют снизить конкурентоспособность полупроводниковой промышленности США, нарушить цепочки поставок, вызвать значительную неопределенность на рынке и спровоцировать дальнейшую эскалацию ответных мер со стороны Китая”.

Представитель Совета национальной безопасности в ответ на SIA заявил, что “действия администрации были тщательно продуманы, чтобы сосредоточить внимание на технологиях, имеющих последствия для национальной безопасности, и направлены на обеспечение того, чтобы технологии США и союзников не использовались для подрыва нашей национальной безопасности”.

“Мы тщательно подходили к тому, чтобы сделать это правильно, в том числе путем широкого общественного обсуждения правил и интенсивной координации с союзниками и партнерами, The Hill, промышленностью и другими заинтересованными сторонами”, - сказал представитель.

Qualcomm получает более 60% своей выручки от китайского региона, где она поставляет компоненты производителям смартфонов, таким как Xiaomi Corp. Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер, посетивший Пекин ранее в этом месяце, чтобы продемонстрировать новейшие чипы искусственного интеллекта своей компании, считает эту страну своим крупнейшим регионом продаж, на долю Китая приходится около четверти ее продаж. Для Nvidia, которой руководит соучредитель и генеральный директор Дженсен Хуан, Китай обеспечивает примерно пятую часть выручки.

До сих пор производители чипового оборудования, такие как Applied Materials Inc., больше всего пострадали от снижения выручки, будучи вынужденными снизить свои прогнозы на миллиарды долларов. Но ограничения, которые, как опасаются компании, будут распространены на другие классы чипов, также затрагивают некоторых производителей устройств. Возможности Nvidia поставлять свои ведущие в отрасли ускорители искусственного интеллекта в Китай были ограничены процессом утверждения, что привело к снижению продаж ит-решений.

США используют некоторые из своих полномочий, чтобы повлиять на зарубежные компании, чтобы еще больше перекрыть доступ Китаю. ASML Holding NV, один из крупнейших поставщиков оборудования для производства микросхем, сталкивается с более жесткими ограничениями со стороны правительства Нидерландов и новыми ограничениями со стороны США, поскольку некоторые из его компонентов производятся в Америке.

В своем заявлении в понедельник Ассоциация полупроводниковой промышленности призвала правительства США и Китая “ослабить напряженность и искать решения путем диалога, а не дальнейшей эскалации”.

(Обновления с предысторией, подробная информация повсюду)

©2023 Bloomberg L.P.

Поделись своим мнением

 
ООО "Профинансы ИТ решения"
Юридический адрес: 123112, Российская Федерация, г. Москва, Пресненская набережная, д.12, этаж 82, офис 405, помещение 4
ОГРН: 1227700402522
ИНН: 9703096398
КПП: 770301001
Расчётный счет 40702810710001115701
Корреспондентский счет 30101810145250000974
БИК банка 044525974
Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
Информация на данном сайте представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Числовые показатели взяты из официальных финансовых отчетов представленных компаний. ООО «ПРОФИНАНСЫ ИТ РЕШЕНИЯ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной на сайте информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных на сайте ценных бумаг.