Минцифры, РКН и администрация президента поддержали законопроект о рекомендательных алгоритмах в интернете

0
17 просмотров

Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС - Минцифры России, Роскомнадзор (РКН) и администрация президента поддержали законопроект депутата Антона Горелкина, обязывающий интернет-ресурсы уведомлять своих пользователей об используемых ими рекомендательных алгоритмах.

"При подготовке заключения (правительства - ИФ) совместно с заинтересованными ФОИВами (федеральными органами исполнительной власти - ИФ) была отмечена целесообразность поддержки законопроекта при условии его доработки", - сказала заместитель министра цифрового развития Бэлла Черкесова на расширенном заседании комитета по информполитике Госдумы во вторник.

По ее словам, часть замечаний уже была учтена разработчиком, но для облегчения правоприменительной практики необходимо ещё, во-первых, установить срок, в течение которого владелец ресурса обязан исполнить требования РКН о запрете использования рекомендательных технологий, а во-вторых - установить срок для проверки РКН достоверности информации от владельца ресурса об устранении им нарушений, а соответственно, и разблокировки ресурса. "Рассчитываем, что в перспективе эти замечания также будут учтены", - сказала Черкесова.

Замглавы РКН Милош Вагнер в свою очередь заявил о поддержке регулятором проекта закона. "Регулирование подобных технологий, позволяющих владельцам ресурсов персонифицировать представление контента вплоть до манипуляций и погружения в информационный пузырь, представляется актуальным и своевременным. Полагаем, что инициатива направлена на защиту прав граждан, их законных интересов. Роскомнадзор поддерживает законопроект", - сказал Вагнер.

Референт управления президента РФ по развитию ИК-технологий и инфраструктуры Светлана Федченко заявила, что "те обязанности, которые на сегодняшний день заложены в законопроекте, направлены на человека: простыми словами проинформировать его о том, что сервис, на который он заходит, работает по принципу рекомендаций". "Те правила, которое сейчас заложены в законопроекте, выполнимы и необременительны для бизнеса и будут очень полезны для человека. (...) Законопроект администрацией поддерживается, нам кажется он очень своевременным, если не чуть-чуть запоздавшим. Сейчас пора бы уже его принять и начать реализовывать - и, если потребуется, совершенствовать это законодательство", - сказала Федченко.

В свою очередь начальник управления регулирования связи и ИТ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Елена Заева отметила, что законопроект не только защищает интересы граждан и их право знать "почему ему то или иное прилетает (в рекомендации - ИФ)", но важен и необходим для бизнеса в ситуации предоставления B2B-услуг.

"Вся наша правоприменительная практика говорит, что размещение сервисами подобной информации благоприятно влияет на конкурентную ситуацию на соответствующих цифровых рынках. Дела, которые мы рассматривали в отношении Apple Inc., Google, "Яндекса", говорят о том, что эта информация необходима как бизнес-потребителям, так и конкурентам", - сказала Заева. По мнению ФАС, принятие законопроекта принесет пользу бизнесу: "Просто зависит, для какого: для монополистов или для их бизнес-потребителей; для их бизнес-потребителей это тоже большая польза в выстраивании своей бизнес-стратегии на рынке", - сказала представитель ФАС.

По словам председателя ИТ-комитета Госдумы Александра Хинштейна, в ходе консультаций с игроками отрасли была достигнута договоренность о выработке единых типовых правил размещения и содержания описания работы рекомендательных алгоритмов. "Мы понимаем, что законопроект после его принятия и вступления в силу не окажется неожиданным для отрасли, и она не окажется в положении, как будто её оглоушили тяжёлым ударом по голове, и непонятно теперь, как с этим жить. Все правила игры заранее понятны, прозрачны и всеми применяются", - отметил глава комитета.

Представители "Национальной медиа группы", VK, "Яндекса" и Ozon, присутствовавшие на заседании комитета, заявили, что после продолжительных консультаций текущий вариант законопроекта с учетом некоторых поправок ими поддерживается.

23 июня депутат Горелкин внес в Госдуму законопроект (N387593-8) об особенностях предоставления пользователям интернета информации с применением технологий, основанных на сборе, систематизации и анализе сведений, которые относятся к предпочтениям пользователей - рекомендательных технологий. Инициатива, в частности, предусматривает возможность блокировки РКН ресурсов за умышленное нарушение законодательства и отказ реагировать на предупреждения регулятора.

Проект вносит изменения в федеральный закон "Об информации".

По словам Горелкина, его законопроект обязывает владельцев ресурсов, которые используют рекомендательные алгоритмы, не просто информировать об этом своих пользователей, а довести до них основные правила работы алгоритмов. В частности, описать механизм рекомендаций и сведений, которые он собирает и использует, с указанием источника их получения. Главная цель инициативы, по словам Горелкина, "сделать прозрачными механизмы рекомендаций и не допускать их применения в незаконных целях".

Срок вступления в силу предлагаемого регулирования - 1 октября 2023 года.

Реализация положений проекта закона потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований РКН на 2024 - 2026 годы в размере 24 млн рублей, говорится в пояснительной записке.

1хх 1мс ан им

Поделись своим мнением

 
ООО "Профинансы ИТ решения"
Юридический адрес: 123112, Российская Федерация, г. Москва, Пресненская набережная, д.12, этаж 82, офис 405, помещение 4
ОГРН: 1227700402522
ИНН: 9703096398
КПП: 770301001
Расчётный счет 40702810710001115701
Корреспондентский счет 30101810145250000974
БИК банка 044525974
Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
Информация на данном сайте представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Числовые показатели взяты из официальных финансовых отчетов представленных компаний. ООО «ПРОФИНАНСЫ ИТ РЕШЕНИЯ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной на сайте информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных на сайте ценных бумаг.