"Эксперт РА" подтвердило рейтинг "СИБУР Холдинга" на уровне ruAAA

0
18 просмотров

19 июля. ФИНМАРКЕТ - Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО "СИБУР Холдинг" и его облигаций серий 001Р-01 объемом 15 млрд руб. и БО-03 на 10 млрд руб. на уровне ruAAA, прогноз по рейтингу - "стабильный", сообщило РА.

Как отмечается в пресс-релизе "Эксперт РА", конкурентные позиции "СИБУР Холдинга" оцениваются агентством как сильные. СИБУР является крупнейшим в России производителем широкой номенклатуры полимеров, а также синтетических каучуков. Продукция группы используется в большинстве отраслей экономики: от пищевой промышленности, медицины и фармацевтики, сельского хозяйства до строительства и машиностроения. По итогам 2022 года рентабельность группы по EBITDA составила 40%, что является одним из самых высоких показателей в отрасли.

Фактор концентрации бизнеса оказывает позитивное влияние на рейтинг. Группа характеризуется диверсифицированной клиентской базой, отсутствием зависимости от труднозаменимых поставщиков. Концентрация EBITDA группы на крупнейшем производственном комплексе - "ЗапСибНефтехиме" - составляет более 40%, однако по-прежнему оценивается позитивно ввиду наличия страховой защиты, покрывающей восстановительную стоимость объекта. За 2022 год 66% выручки компании приходилось на внутренний рынок, 15% - на европейское направление, 12% - на азиатское, остальное - страны СНГ и прочие направления (в 2021 г. 60%, 22%, 10% соответственно). По ожиданиям агентства, сокращение европейского направления в текущем году продолжится.

Долговая нагрузка группы оценивается "Эксперт РА" как низкая. Отношение скорректированного долга на 31.12.2022 к EBITDA LTM, по расчетам агентства, составило 1,5х (1,6х годом ранее). По итогам 2022 года долг группы сократился в абсолютном выражении благодаря погашению облигаций, номинированных в долл. США, что привело к положительной динамике отношения скорректированного долга к EBITDA. Покрытие показателем EBITDA процентных затрат компании оценивается на максимальном уровне. Оценка фактора валютных рисков отражает полное покрытие номинированного в иностранной валюте долга группы экспортной выручкой.

Прогнозная ликвидность "СИБУР Холдинга" оценивается умеренно позитивно. На горизонте года от отчетной даты операционный денежный поток с учетом остатка денежных средств и доступных лимитов кредитных линий полностью покрывает все направления использования ликвидности.

Агентство по-прежнему выставляет по рейтингу компании фактор поддержки со стороны государства, принимая во внимание ее системную значимость для нефтегазовой и нефтехимической отрасли России, наличие прецедентов поддержки в прошлом.

Согласно комментариям "Эксперт РА", по выпускам облигаций серий 001Р-01 и БО-03 не предусмотрены возможные дополнительные корректировки за субординацию, обеспечение и поручительство, в связи с чем агентство установило паритет между текущим рейтингом "СИБУР Холдинга" и рейтингами данных бондов.

ПАО "СИБУР Холдинг" - головная компания крупнейшей интегрированной нефтегазохимической группы в России, в состав которой входят такие предприятия, как ООО "ЗапСибНефтехим", ПАО "Казаньоргсинтез" , ПАО "Нижнекамскнефтехим" , ООО "Томскнефтехим", ООО "СИБУР-Кстово" и ряд других. Компании группы характеризуются сильными операционными связями, среди которых процессинговая схема работы большей части заводов, централизованная функция маркетинга и продаж, единые стандарты технологических процессов и единое казначейство. Агентство проводило анализ на основе консолидированной отчетности группы по МСФО.

Поделись своим мнением

 
ООО "Профинансы ИТ решения"
Юридический адрес: 123112, Российская Федерация, г. Москва, Пресненская набережная, д.12, этаж 82, офис 405, помещение 4
ОГРН: 1227700402522
ИНН: 9703096398
КПП: 770301001
Расчётный счет 40702810710001115701
Корреспондентский счет 30101810145250000974
БИК банка 044525974
Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
Информация на данном сайте представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Числовые показатели взяты из официальных финансовых отчетов представленных компаний. ООО «ПРОФИНАНСЫ ИТ РЕШЕНИЯ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной на сайте информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных на сайте ценных бумаг.