День инвестора Сбербанка: дивиденды и прогнозы

news_image
75
3 034 просмотра

В среду 6 декабря прошел День Инвестора Сбера. На нем были представлены дивидендная политика, стратегия банка до 2026 года и прогноз на 2024 год. Давайте посмотрим самое главное и важное.

 

Как вели себя бумаги?

Инвесторы услышали первые комментарии по стратегии и дивидендной политике 7 ноября. Рынок посчитал иначе и начал скупать бумаги банка. Акции выросли на 6,6% с начала ноября до своих локальных максимумов. После на рынке началась коррекция по всем фронтам, затронула она и Сбер. В канун Дня Инвестора, 5 декабря, акции Сбера прибавили 3,2%, но по итогам 6 ноября упали на 4,3%. Что же так разочаровало инвесторов? Давайте разберемся.

 

 

Начнем с главного – политика дивидендных выплаты.

Еще в начале ноября Герман Греф заявил, что Сбер не планирует вносить изменения в размер и периодичность выплаты дивиденды.

 

По итогу Дня инвестора дивидендная политика осталась почти (!) без изменений. Основные параметры сохранены: Сбер будет направлять 50% прибыли на дивиденды при условии, что норматив достаточности капитала составит не менее 13,3%. 

 

Почему почти?

Изменилось условие для выплаты. А точнее – норматив. Ранее это был норматив Н1.0 сейчас будет использоваться Н20.0. Разница состоит в следующем.  Н1.0 используется для отдельного банка. В данном случае – Сбербанка без его дочерних компаний.

 

Н20.0 применяет для банковской группы. То есть учитывает всю группу целиком, а не только головной банк. В состав Сбера входят такие финансовые организации как Драйв Клик Банк, ЮMoney, Сбер Банк (Белоруссия), Berek Bank и прочие. Н20.0 учитывает, насколько вся эта группа способна компенсировать возможные финансовые потери за счет собственных средств.

 

Изменилось и само значение, оно повысилось с 12,5 Н1.0 до 13,3% Н20.0. То есть несколько повысился риск того, что группа не сможет достичь установленного значения. На первое полугодие 2023 года группа Сбера показала значение Н20.0 – 13,4%. Очень близко к границе для выплаты дивидендов.

 

При этом Сбер все же вряд ли допустит снижение норматива ниже 13,3%. На дивиденды от банка рассчитывают не только частные инвесторы, но и государство.

 

Итог по дивидендам - глобально для инвесторов ничего не изменилось.

 

В большей мере именно дивиденды заставили акции Сбера упасть. Рынок ожидал сюрпризов от Грефа в виде повышения размеров выплаты или их частоты. Ничего подобного не случилось, все прошло по плану. Спекулянты открывали позиции на ожиданиях дня инвесторам, а по факту события начали позиции закрывать. Усилилось падение общим негативом на рынке.

 

Стратегия и прогноз на 2024 – 2026 года

 

 

На Дне Инвестора много внимания было уделено искусственному интеллекту. Сбер ставит в приоритет развитие искусственного интеллекта в ближайшие 3 года и движение к точке, когда большинство решений будет приниматься с помощью ИИ. Компания хочет создать умного помощника на основе искусственного интеллекта, который будет обладать экспертным уровнем знаний.

 

По мнению старшего вице-президента и руководителя блока «Технологии» Сбера Андрея Белевцевав, «самая масштабная IT-трансформация начинается сейчас». По его словам, необходимо переписать IT, дать возможность помощнику решать задачи «на лету».

 

Все это повышает эффективность работы и коммуникаций. С помощью ИИ Сбер сможет оптимизировать свои затраты и достичь новых уровней взаимодействия с клиентами. Это окажет позитивное влияние и на финансовые результатам.

 

В прогноз Сбер закладывает достаточно скромные темпы роста ВВП России. В банке ожидают роста ВВП на 1,2% ежегодно. Прогноз, основанный на таких данных по росту ВВП, может быть превышен, если темпы роста экономики окажутся выше. Это позитивный фактор для исполнения прогноза.

 

Сбер планирует увеличивать долю рынка, расширить инвестиции в IT подразделение.

 

Норматив достаточно капитала группы (тот самый Н20.0) Сбер ожидает на уровне 13%+ по итогам 2024 года.

Также было заявлено, что «инвесторы увидят рост бизнеса и дивидендов, такие планы есть».

 

Подводим итоги

Сбер еще раз подтвердил свое лидерство на рынке. Он продолжает как расти и масштабировать свой бизнес, превратившись в полноценную экосистему. Так и увеличивать эффективность своих текущих услуг. Все это позитивно отражается на результатах деятельности.

 

В 2023 году банк поставит рекорд по размеру чистой прибыли и дивидендам. В 2024 году представители банка ожидают еще лучшие результаты.

 

Ожидаем дивиденд в размере 33 рублей по итогам 2023 года и более 35 рублей по итогам 2024 года. Сбер все еще остается одним из наиболее интересных активов на российском рынке.

 

Поделись своим мнением

 
ООО "Профинансы ИТ решения"
Юридический адрес: 123112, Российская Федерация, г. Москва, Пресненская набережная, д.12, этаж 82, офис 405, помещение 4
ОГРН: 1227700402522
ИНН: 9703096398
КПП: 770301001
Расчётный счет 40702810710001115701
Корреспондентский счет 30101810145250000974
БИК банка 044525974
Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
Информация на данном сайте представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Числовые показатели взяты из официальных финансовых отчетов представленных компаний. ООО «ПРОФИНАНСЫ ИТ РЕШЕНИЯ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной на сайте информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных на сайте ценных бумаг.