Участники
Брайан Кирни; Вице-президент, Инвестиционные отношения; Oatly Group AB (publ)
Жан-Шристоф Флатин; Генеральный директор; Oatly Group AB (publ)
Даниэль Ордоес; Глобальный президент и Главный операционный директор; Oatly Group AB (publ)
Мари-Жозе Давид; Главный финансовый директор; Oatly Group AB (publ)
Макс Гумпорт; Аналитик; BNP Paribas
Эндрю Лазар; Аналитик; Barclays
Майкл Лавери; Аналитик; Piper Sandler
Эльза Лоузон; Аналитик; JPMorgan Chase & Co.
Джон Баумгартнер; Аналитик; Mizuho Financial Group
Презентация
Оператор
Добрый день и добро пожаловать на конференц-звонок по отчету о прибыли Oatly за первый квартал 2025 года. (Инструкции оператора) Обратите внимание, что это событие записывается. Я хотел бы передать слово Брайану Кирни, вице-президенту по инвестициям. Пожалуйста, продолжайте.
Брайан Кирни
Доброе утро и спасибо, что присоединились к нам сегодня. На сегодняшнем звонке присутствуют наш Генеральный директор Жан-Шристоф Флатин; наш Глобальный президент и Главный операционный директор Даниэль Ордонес; и наш Главный финансовый директор Мари-Жозе Давид.
Прежде чем мы начнем, ознакомьтесь, пожалуйста, с предостерегающим заявлением относительно прогнозируемых заявлений и другими отказами на слайде 3, которые интегрированы в эту презентацию и включают в себя вопросы и ответы, которые последуют. Также обратите внимание, что на сегодняшнем звонке руководство будет ссылаться на определенные финансовые показатели, не соответствующие МСФО, включая скорректированный EBITDA, выручку постоянной валюты и свободный денежный поток. Пожалуйста, обратитесь к сегодняшнему пресс-релизу для сопоставления финансовых показателей, не соответствующих МСФО, с наиболее сходными показателями, подготовленными в соответствии с МСФО. Кроме того, Oatly разместила дополнительную презентацию на своем веб-сайте для ссылки. С этим я хотел бы передать слово Жан-Шристофу.
Жан-Шристоф Флатин
Спасибо, Брайан, и доброе утро всем. На слайде 4 ключевые сообщения, которые я хочу, чтобы вы запомнили после сегодняшней презентации. Вы услышите, что мы сегодня много говорим о прогрессе, так как я считаю, что самое важное, что нужно запомнить сегодня, это то, что мы движемся к нашей «Северной звезде» структурных постоянных прибыльных целей.
Как мы обсуждали в прошлом квартале, мы добились значительной трансформации за последние два года, и мы продолжаем прогрессировать в первом квартале 2025 года. В первом квартале наши финансовые результаты в целом соответствовали нашим ожиданиям, и мы продвигались в направлении увеличения нашего оборота, структуры издержек и денежных потоков.
Сегодня вы услышите как от Даниэля, так и от Мари-Жозе о том, как мы реализуем наши приоритеты на 2025 год. Все эти приоритеты на 2025 год имеют общую тему дисциплинированного распределения ресурсов для создания стоимости. И мы считаем, что именно это вы должны увидеть в наших результатах.
Мы распределяли ресурсы с целью запуска положительного импульса в нашем бизнесе. Эти ресурсы были временем, людьми и капиталом для взаимодействия с клиентами и потребителями уникальным образом, который может только Oatly, и мы начинаем видеть результаты.
Мы дисциплинированно распределяем эти ресурсы и генерируем топливо для этих инвестиций, агрессивно продолжая увеличивать эффективность во всей компании. В этом квартале мы продолжали прогрессировать в повышении эффективности как в нашей цепочке поставок, так и в области общих расходов и административных расходов, и перенаправили часть этих сбережений на наши целевые инвестиции.
Мы считаем, что этот прогресс помогает нам оставаться на пути к достижению наших первых постоянных годовых целей как публичной компании. Следовательно, имея за спиной один квартал результатов и с сильными планами на оставшуюся часть года, наше руководство на целый год остается неизменным.
На слайде 5 представлено краткое изложение нашей квартальной производительности. Я горжусь сообщить, что мы достигли прогресса по многим ключевым финансовым показателям. Это большое признание усилиям команды за последние два года увидеть, что наши результаты за первый квартал по чистой прибыли, валовой марже, скорректированному EBITDA и свободному денежному потоку, были лучшими с момента IPO.
Наша производительность по обороту была неоднозначной. Поэтому, хотя мы увеличили объем на 9,2% в квартале, с заметным ростом объемов в нашем сегменте большого Китая и устойчивым ростом объемов в Европе и за рубежом, наш рост выручки в постоянной валюте составил 0,7% в квартале.
При вступлении в 2025 год мы планировали, что наши правила по обороту за первый квартал будут ниже уровня годового руководства. Хотя мы добились хорошего прогресса и даже превзошли наши ожидания на нескольких рынках, мы продолжали сталкиваться с некоторыми сложными динамиками в Северной Америке, где мы еще не полностью внедрили ресурсы для запуска положительного импульса.
Мы считаем, что инвестиции, которые мы делаем, в сочетании с нашими планами действий для создания положительного импульса, позволят нам ускорить общие цели компании позже в этом году. Теперь я передам слово Даниэлю, чтобы дать вам более подробное обновление о том, как мы продвигаемся по нашим приоритетам на 2025 год.
Даниэль Ордоес
Спасибо, JC, и доброе утро всем. Напоминаем, что наши приоритеты на 2025 год - зажечь позитивный импульс во всем мире, настойчиво преследовать экономическую эффективность для упрощения и генерации топлива для дополнительных инвестиций, а также достичь нашего первого полного года прибыльного роста как публичной компании.
Во-первых, чтобы зажечь позитивный импульс во всем мире, мы работаем над тремя столпами: увеличение нашей значимости для клиентов и потребителей, борьба с препятствиями к конверсии, в частности предвзятыми представлениями о вкусе и дезинформацией о здоровье, увеличение доступности наших продуктов для потребителей.
Первый столп - значимость, основанная на нашем фантастическом портфеле продуктов, которые любят потребители. Наша семья Barista - вне конкуренции, как это показывают его скорости и постоянный рост. Она изменила правила игры. И по мере того, как она расширяется, занимая все больше случаев использования, каналов и ценовых категорий, она лучше всего позиционирована для использования растущего импульса в сфере кофе и напитков.
Ожидайте, что мы продолжим расширяться в сферу кофе и напитков, дальше стимулируя культурную значимость и конверсию в овсяное молоко. Но значимость не начинается и не заканчивается продуктами. Oatly - это бренд нового поколения, который сохраняет свое культурное преимущество среди миллениалов и поколения Z. Как вы можете видеть на примерах на слайде 9.
Хорошим примером того, как мы активизируем бренд в масштабах мира, является наше сотрудничество с Nespresso, с которым мы разработали удивительно брендовый под для идеального латте или флэт уайт опыта. В салонах Nespresso в большинстве городов мира будет представлено это сотрудничество в течение этого года с потрясающей видимостью.
На местном уровне мы продолжаем проводить активации релевантного бренда, как это работает в чае в Великобритании, напоминая британцам, что наши продукты работают так же хорошо в чае, как и в кофе. Результаты этих высокоэффективных активаций были выдающимися с точки зрения осведомленности, и вы можете ожидать, что мы продолжим их осуществлять в будущем.
И мы не останавливаемся на этом. На слайде 10 вы видите несколько примеров того, как мы боремся с одним из основных препятствий к конверсии, а именно предвзятым представлением о вкусе.
Те из вас, кто следит за нами уже некоторое время, знают, что наша текущая модель заключается в создании опыта в канале общественного питания, а затем в том, чтобы обеспечить возможность потребителям найти нас в рознице, чтобы они могли повторить опыт дома и в других случаях снова и снова.
Мы берем эту модель и усиливаем ее, владея растущим импульсом, который есть в сфере кофе и напитков.
В мире происходит вкусовой и ароматический бум в области кофе, и наши команды тесно взаимодействуют с этим сообществом. Так что, будь то в кофейне в Шанхае, Брюсселе, Мехико, Дубаи или Бостоне, Oatly уникально позиционирован для того, чтобы привести наиболее актуальные вкусовые тенденции мира на свои меню.
Мы работаем с большинством наших клиентов в сфере общественного питания, чтобы оживить их меню и принести в категорию наиболее захватывающие новости. Они хотят, чтобы мы помогли им лучше понять рынок, лучше понять поколение Z, и, следовательно, лучше предвидеть, что будет дальше, и помочь им стать более конкурентоспособными.
Слева вы видите всего лишь несколько примеров того, над чем мы работаем с ними, из тысяч подписных напитков, которые мы создаем с и для наших клиентов по всему миру. Ожидайте, что эти примеры на слайде - лишь вершина айсберга.
И мы поддерживаем эти усилия провокационными, интегрированными активациями бренда через цифровые и реальные платформы, которые побуждают потребителей попробовать перейти от молока к Oatly. Примером является наша текущая активация тестирования на вкус бренда. Мы проводим тесты на вкус по многим рынкам, и результаты удивительно согласованны, показывая, что примерно половина выборки отдает предпочтение Oatly Dairy Milk.
Поскольку наша домашняя проникновенность еще не достигла уровня 50%, это потенциально означает, что миллионы и миллионы людей имеют неоптимальный опыт потребления кофе.
Наконец, мы закрываем круг с влиятельными розничными выполнениями. Я рад сообщить, что наши розничные выполнения настолько сильны и стали одной из ключевых причин устойчивого коммерческого успеха, который отражается в росте рыночной доли и скоростях, оставшихся далеко выше у наших конкурентов.
На слайде 11 показано, что мы делаем, чтобы преодолеть еще одно большое препятствие к конверсии, а именно дезинформацию о здоровье. Вместо создания большего шума, мы систематически общаемся с зарегистрированными и известными диетологами, питательными специалистами и ключевыми мнениями, вооружая их научно обоснованными фактами о нашей категории и наших продуктах, чтобы они могли быть сторонниками правды.
Наука за продуктом недвусмысленна. 45 растительных блюд, таких как Oatly, рекомендуются в диетических рекомендациях по всему миру.
И хотя еще многое предстоит сделать, чтобы обеспечить, чтобы общественность не была введена в заблуждение, наши данные по отслеживанию показывают, что негативное освещение в СМИ снизилось значительно по сравнению с прошлым годом. Так что мы делаем успехи в обеспечении сбалансированного и честного обсуждения в категории. Теперь давайте перейдем к результатам, начиная со слайда 12.
Мы начали внедрять эту стратегию в Европе, и на этом слайде показаны данные о розничных продажах для наших европейских рынков. Вы видите, что мы начали ускоряться в объемном росте и постоянно выделяем то, что продолжает превзойти как категорию растительного молока, так и категорию овсяного молока.
Однако слайд 13 еще более интересен, так как данные дают нам уверенность сказать, что мы идем в правильном направлении.
Наши два крупнейших рынка в Европе - Великобритания и Германия, именно на них мы начали внедрять. Слева вы видите, что наш бизнес в Германии ускорился до почти 8% за последние 12 недель. Справа вы видите данные по Великобритании. Если вы помните из нескольких кварталов назад, мы упоминали, как британский рынок страдал от замедления.
Итак, мы считаем, что действия, которые мы предприняли, начали оживлять наш бизнес в Великобритании, переходя от спада к начальному росту. Итак, хороший прогресс и еще много работы.
Важно знать, что мы еще не полностью внедрили этот план во всех наших рынках, но мы сделаем это в течение этого года и будем постоянно двигаться вперед. Зажечь импульс в категории не произойдет мгновенно, но будет достигнуто путем последовательного фокуса на разрушение существующих препятствий с культурно значимым исполнением и хирургическим распределением ресурсов.
Северная Америка - самый крупный рынок, где мы еще не внедрили этот план, но стратегическое направление будет идентичным, как и внешний контекст и значимость брендов и портфеля. Итак, давайте перейдем к обсуждению Северной Америки. В прошлом квартале мы упоминали о некоторых конкретных препятствиях в этом сегменте.
Во-первых, мы справляемся с изменением стратегии поставок у нашего крупнейшего клиента. И во-вторых, мы проходим через рационализацию SKU по некоторым замороженным позициям. В первом случае более 100% год к году снижения продаж сегмента пришли от влияния нашего крупнейшего клиента и снижения в замороженном бизнесе.
Хотя мы ожидаем, что эти препятствия продолжат влиять на наши темпы год к году на протяжении оставшейся части года, мы считаем их временными. Мы смогли компенсировать некоторые из этих препятствий, особенно с помощью расширения дистрибуции основного портфеля. Однако прирост не был достаточным, чтобы компенсировать снижение от крупнейшего клиента и замороженных продуктов.
Слайд 15 уходит на уровень глубже. В квартале мы продолжаем превосходить как категорию растительного молока, так и категорию овсяного молока, даже при включении влияния снижения замороженного бизнеса. Но если исключить влияние замороженных продуктов, наши данные розничных сканеров показали бы лишь 1% спад в квартале.
Этот успех по сравнению с категорией был обусловлен увеличением доли рынка в каждой из наших подкатегорий напитков, что подчеркивает стратегию основного портфеля напитков, о которой я упоминал в начале нашего обсуждения. Это является четким доказательством того, что мы продолжаем успешно выполнять наш план, несмотря на препятствия в категории.
Розничные торговцы видят сильное исполнение и выделяют нам больше полок, как показано на слайде 16. Мы видим эти дистрибуционные приросты как доказательство того, что наши клиенты продолжают видеть светлое будущее для нашей категории. И эти дистрибуционные приросты являются важным строительным блоком по мере подготовки сегмента Северная Америка к выполнению брендового плана действий аналогичным образом, как это делается в Европе.
Кроме того, линейка кремеров и других комплиментов к кофе, которая включает в себя разнообразие вкусов и активов налогов, показала хорошие результаты с твердыми скоростями. Мы продолжаем преследовать дополнительные дистрибуционные возможности как в измеренных, так и в неизмеренных каналах, и вы можете ожидать,
Мари-Жозе Давид
Спасибо, Даниэль, и доброе утро всем. На слайде 23 показан обзор квартального [P&L]. В первом квартале мы сообщили о снижении выручки на 0,8% и о росте выручки постоянной валюты на 0,7%.
Мы продолжаем демонстрировать сильное расширение валовой прибыли, с нашим ростом валовой прибыли в первом квартале, увеличившейся на 450 бизнес-пунктов год к году до 31,6%. Я только что сказала, что данные показывают убыток в размере 3,7 миллиона долларов за квартал, что на 9,5 миллиона долларов лучше по сравнению с прошлогодним первым кварталом. Наша валовая прибыль и скорректированные данные являются нашими лучшими квартальными результатами как публичной компании.
Слайд 24 показывает (невразумительные) показатели общего роста выручки нашей компании. Мы увеличили объем на 9,2% за квартал, что было частично скомпенсировано снижением цен на 8,5%. Валютные колебания были минусом 1,5%.
Как упоминалось на нашем последнем звонке о прибыли, наш рост выручки в 2025 году будет затронут изменением стратегии поставок нашего крупнейшего клиента в сфере общественного питания в Северной Америке.
Воздействие этого ветра в лицо в первом квартале составляло примерно 270 базисных пунктов ветра в лицо к росту выручки.
Слайд 25 показывает факторы нашего сильного год к году расширения валовой прибыли. Выгоды от поглощения и улучшения цепочки поставок повысили маржинальность на 490 базисных пунктов. Это отражает выгоду от оптимизации нашей цепочки поставок на 2024 год, включая закрытие нашего производственного предприятия в Сингапуре в декабре, что привело к приблизительно 240 базисным пунктам или чуть менее половины увеличения маржи, вызванного цепочкой поставок. Остальное идет от поглощения объемов, эффективности производства, а также улучшения закупок.
Ценообразование и продуктовый микс добавили 30 базисных пунктов к нашей валовой прибыли за квартал. Хотя наш мост выручки, о котором я говорил на предыдущем слайде, показал ветер в лицо от ценового микса, мы добились выгоды от микса в квартале, поскольку мы снизили продажи менее маржинальных продуктов и увеличили продажи более маржинальных продуктов.
Мы столкнулись с ветром в лицо на 60 базисных пунктов от инфляции в квартал. Наконец, воздействие колебаний валюты было минусом 10 базисных пунктов на валовую прибыль.
Слайд 26 показывает год к году улучшение нашего скорректированного EBITDA. Улучшение на 9,5 миллиона долларов по сравнению с прошлогодним первым кварталом в основном обусловлено увеличением валовой прибыли на 8,4 миллиона долларов.
Улучшение на 1,1 миллиона долларов год к году в SG&A и других отражает наши текущие программы эффективности, которые были частично скомпенсированы увеличением затрат на брендинг и рекламу.
Слайд 27 показывает детали на уровне сегментов. По верхней линии наш рост выручки постоянной валюты на 0,7% оказался немного ниже наших ожиданий, поскольку сегменты Европы и международного и главного сегмента финансов превзошли наши ожидания, в то время как сегмент Северной Америки показал себя ниже.
По скорректированному EBITDA наш убыток в размере 3,7 миллиона долларов за квартал оказался немного лучше, чем мы ожидали, в основном благодаря сегменту Европы и международного сегмента.
Обращаясь к нашему балансу и денежным потокам на 28 июля. Во-первых, наш бизнес-план остается полностью финансируемым. На конец квартала у нас было 74 миллиона долларов наличных и 211 миллионов долларов кредитных линий.
В середине слайда показано улучшение нашего свободного денежного потока. В первом квартале свободный денежный поток составил 21 миллион долларов расходов, что было нашим лучшим квартальным показателем как публичной компании и улучшением на 25 миллионов долларов по сравнению с прошлогодним первым кварталом.
Из этого 21 миллиона 5,5 миллиона долларов были затраты, связанные с реструктуризацией и выходными пособиями, а также 7,6 миллиона долларов на выплаты ежегодного поощрительного плана. Мы ожидаем, что большая часть этих платежей не повторится в этом году.
Справа вы можете увидеть наши успехи в оборотном капитале. В квартале мы снизили наш оборотный оборотный капитал на еще 2 миллиона долларов. В квартале наши торговые дебиторы впервые упали ниже 100 миллионов долларов с первого квартала 2024 года.
Когда наша база продаж была намного ниже, мы внедрили денежное мышление во всю организацию, и это приносит результаты.
В заключение, мы делаем твердые шаги к улучшению нашего денежного потока, и мы ожидаем продолжения улучшения, поскольку наш скорректированный EBITDA во второй половине года ожидается выше, чем в первой половине. Большинство водителей денежного потока ожидается улучшиться в течение года. Нашим первоочередным приоритетом на 2025 год является достижение нашего первого полного года прибыльного роста как публичной компании.
Слайд 30 показывает наши перспективы. Мы продолжаем ожидать постоянный валютный рост в диапазоне от 2% до 4%. Улучшение по сравнению с ростом за первый квартал ожидается в значительной степени благодаря преимуществам выполнения плана, который Даниэль обсудил более подробно.
Для скорректированного EBITDA мы продолжаем ожидать отчет в диапазоне [положительные 5 миллионов до 15 миллионов]. Мы ожидаем, что улучшения в основном будут обусловлены валовой прибылью, поскольку преимущества более сильных чистых продаж, а также нашей текущей программы повышения эффективности цепочки поставок, пройдут через нее.
Как упоминал Даниэль ранее, ожидается, что сегмент Северной Америки и несколько европейских стран запустят интегрированную активацию бренда во втором квартале. И мы намерены поддержать запуски с увеличением активации.
Таким образом, скорректированный бета-коэффициент во втором квартале предположительно будет сравним с уровнем первого квартала. В настоящее время мы не включаем значительного прямого воздействия тарифов в наше руководство, поскольку мы считаем, что большинство продуктов, которые мы импортируем из Канады, соответствуют стандартам США и КА.
Однако мы предполагаем, что текущие экономические условия и потребительское поведение останутся в значительной степени стабильными до конца года. Наконец, мы продолжаем ожидать, что капитальные затраты будут находиться в диапазоне от 30 миллионов до 35 миллионов долларов на весь год. Это завершает наши предпочтительные замечания. Оператор, мы готовы принять вопросы.
Сессия вопросов и ответов
Оператор
(Инструкции оператора)
Макс Гумпорт, BNP Paribas.
Макс Гумпорт
Привет, спасибо за вопрос, и было здорово получить информацию о некоторых инициативах, которые вы запускаете в Европе в частности для увеличения актуальности овсяного молока и преодоления некоторых этих барьеров для конверсии, а также увидеть результаты, которые это уже дает в плане улучшения вашей собственной производительности.
Однако по слайдам, которые вы представили, кажется, что по крайней мере на данный момент это действительно лишь способствует улучшению собственной производительности Oatly и не поднимает тенденции роста категорий для овсяного молока. Поэтому мне становится любопытно, когда вы начнете внедрять это в США. Что дает вам уверенность в том, что это также позволит Oatly выйти на очень мягкий рынок овсяного молока в США? Большое спасибо.
Даниэль Ордоэс
Спасибо, Макс, здесь Даниэль. Доброе утро вам. Да, если вы позволите мне пару минут, я расскажу о Европе сначала, чтобы дать вам больше информации о том, что мы видим там. Это, безусловно, бизнес, который превосходит рынки и конкурентов, верно? И я бы хотел начать с этого, как вы видите долю рынка в различных рынках. Так что это первое, вы видите это на установленных на более зрелых рынках.
Я бы не хотел, чтобы вы забыли, что рынки экспансии в Европе также дают нам сигнал о повышении привлекательности бренда Oatly в Европе, страны такие как Франция, Испания, Бельгия, Мексика или ОАЭ, которые находятся в этих отчетных сегментах, действительно увеличили актуальность и вносят существенный вклад в рост нашей общей компании.
Это что-то, что мы обычно не учитываем, но они начинают строить критическую массу. Инициативы, на которые вы ссылались, мы хотели бы быть максимально консервативными, хотя числа дают нам уверенность в том, что это получит тягу. Причина, по которой вы слышите, что я консервативен, заключается в том, что мы знаем, что изменение динамики категорий не произойдет мгновенно, верно?
И -- но первые сигналы довольно интересные, что мы видим в этих двух -- двух самых важных рынках. Затем это вопрос распределения ресурсов по разным сегментам. Контекст, как мы это видим, немного мягче в США, но динамика аналогична, и мы ожидаем, что актуальность бренда и плейбука будут также применимы.
Теперь, когда дело доходит до США, я бы также хот
Макс Гумпорт
Большое спасибо. И вот как продолжение, прогресс, который вы делаете в чистой прибыли, очень ясен, устанавливая новый рекорд и улучшаясь последовательно и по сравнению с прошлым годом на значительные суммы, и, похоже, это в основном обусловлено улучшением цепочки поставок и поглощением, что в значительной степени находится в вашем контроле. Поэтому я просто пытаюсь лучше понять, как вы думаете о вашей чистой прибыли на весь год и далее, учитывая этот заметный прогресс, который вы делаете. Большое спасибо.
Мари-Жозе Давид
Да, конечно, позвольте мне ответить на этот вопрос, Макс. Как вы знаете, мы не даем конкретного прогноза, и мы ожидаем улучшения нашей валовой прибыли в долларах, как мы уже упоминали, основные движущие силы в чистой прибыли это улучшение нашего скорректированного EBITDA. Таким образом, ожидается увеличение чистой прибыли по сравнению с 28,7%, о которых мы сообщили в 2024 году. Как вы уже упомянули, по мере того, как мы продолжаем оптимизировать производственную базу, улучшать эффективность через цепочку поставок, мы также неоднократно упоминали, что мы находимся в процессе переговоров и управляем нашим ассортиментом продукции. Конечно, мы также знаем, что несколько переменных могут повлиять на то, куда именно мы приземлимся. Это может быть наша саморегулируемая ветвь, наш ассортимент клиентов, потенциально валютный обмен и потенциальное дальнейшее развитие ситуации с тарифами, как мы знаем. Поэтому наш план - продолжать делать прогресс на пути к нашей долгосрочной цели чистой прибыли, которая составляет 35% - 40%, как мы уже упоминали.
Макс Гумпорт
Отлично. Большое спасибо. Я передам дальше.
Оператор
Андрю Лазар, Barclays.
Андрю Лазар
Большое спасибо. Рад видеть ранние признаки улучшения объема потребления растительного молока, особенно в Европе. Микс цен был более значительным тормозом в Европе за квартал, чем мы прогнозировали, я думаю, на 4% примерно. Я хотел бы получить немного больше ясности о том, что привело к этому и какие ожидания у вас относительно микса цен в Европе по мере продвижения в течение остатка года.
Даниэль Ордоэс
Привет, Андрю, как у вас дела? Здесь Даниэль. Да, в основном, как ожидалось. Вы, очевидно, видите всего лишь 4% роста объема, что компенсируется миксом цен. Начало года, первый квартал, некоторые пересмотры клиентов, некоторые из них стали немного странными, но большинство из них позади нас. Поэтому я бы не придал этому большого значения по мере продвижения вперед. Конечно, контекст сложен, но суперуправляем и в рамках предоставленного нами руководства. Поэтому я бы посоветовал вам не видеть в этом ничего иного по мере продвижения дальше в течение остатка года.
Андрю Лазар
Понял. А в Северной Америке, очевидно, с потерей части бизнеса по обслуживанию пищи и прекращением некоторых замороженных товаров, предполагаю, что сейчас вероятно есть некоторая гибкость в сети поставок в Северной Америке. Вы отметили в слайдах. Очевидно, что вы преследуете дополнительные возможности распределения в регионе. Мне было бы интересно услышать, где вы видите наибольшие возможности с точки зрения распределения в Северной Америке и как вы считаете баланс между улучшением тенденций продаж и улучшением прибыльности, которую вы видите в регионе. Как вы балансируете это? Спасибо.
Даниэль Ордоэс
Очень хорошие вопросы. Я постараюсь подчеркнуть. У нас есть возможности повсюду, как мне кажется. Так что это наша способность их реализовать, это разрыв. И, я бы сказал, что, возможно, 2025 год должен быть, этак, последней частью уборочного упражнения некоторой части портфеля, который стратегический и имеет отношение к тому, как мы говорим, всегда балансируя между ростом и маржой. По мере продвижения вперед, вы видите новый портфель, есть товары, о которых я уверен, вы можете увидеть в сканировании данных, например, новое кремовое молоко 64 унции в холодильнике с очень многообещающими скоростями, новые сливки с очень многообещающими скоростями. ACV этих товаров колеблется примерно в районе 5%, верно? Так что, как вы можете себе представить, есть обширная возможность в новом основном портфеле напитков. Я подчеркиваю напитки, потому что возможности очень значительны в новом растущем напитковом пространстве, которое, этот сегмент развивается в соответствии с тем, как развиваются напитки, и мы считаем, что мы хорошо подготовлены к этому. Так что значительная возможность роста портфеля, который вы видите на картинке, в рознице, у всех клиентов. Затем я бы хотел подчеркнуть клубы, и я ожидаю, что я представлю вам в следующих кварталах какие-то новости по этим направлениям, номер два. И номер три, обслуживание пищи вне крупнейшего клиента и даже в рамках крупнейшего клиента, мы видим обширные возможности для дальнейшего роста. Так что я бы сказал, почти везде, Андрю.
Андрю Лазар
Спасибо.
Оператор
Майкл Лавери, Piper Sandler.
Майкл Лавери
Спасибо. Доброе утро. Я просто хотел получить немного больше информации о потребителе в США. Вы указали на некоторые превосходные результаты для себя в данной категории, особенно. Исключая сокращение SKU, но динамика продаж в розничной торговле для категории и вообще последние несколько месяцев замедляется, это просто растянутый потребитель, вы можете помочь нам, может быть, дать представление о том, что вы видите, и что ожидаете впереди в течение остатка года?
Даниэль Ордоэс
Спасибо. Я постараюсь не повторяться, Майкл, что еще я могу сказать здесь на этом фронте, я бы сказал, если посмотреть на скорости продаж, единицы продаж в неделю как в долларах, так и в единицах, я не вижу там эрозии. Напротив, я вижу небольшой рост. Когда я смотрю на доли в долларах и долях в единицах, я не вижу потери тяги, наоборот. Эта категория, как вы отлично знаете, сосредоточена вокруг конечной цены. Теперь, когда вы убираете эти единичные позиции, мы говорим о совершенно другой производительности. Так что теперь, вернемся к тому, каким образом мы, в конечном итоге, возродим новый импульс в категории, который не произойдет мгновенно, но это будет принятие методики, которую мы начали внедрять в Европе и видим положительные сигналы теперь. Заголовок был о США, но я бы хотел вернуться немного назад и посмотреть, как мы смотрим на категорию в целом, потому что у нас есть, если позволите мне пару минут здесь, у нас есть отличный импульс, этот диспропорционный импульс этой категории на протяжении многих лет. Теперь происходит смена парадигмы и рост в этой категории смены парадигмы никогда не связан. Так что мы создаем эту новую волну. Мы начинаем создавать фундаменты, новую волну и фундаменты, как здоровье, вкус, климатическое воздействие настолько сильны, что мы считаем, что будущее абсолютно необратимо. Так что мы работаем над созданием этого [перелома] для нас. [Теперь 70% потребителей, 82% в США, не пробовали овсяное молоко]. Это наше новое одержимое и мы добавляем это в список управляемых факторов. Почему мы верим, что эти вещи работают на нас в пользу, не только из-за двух пунктов, которые мы начинаем видеть в Германии и Великобритании. И в Великобритании мы уникально размещены для обслуживания новой волны кофе и напитков. У нас есть великолепное поколение Z. Я вижу очень мало брендов по всему миру. Так что все руки на палубе, это не произойдет мгновенно, но с нетерпением ждем сообщения о прогрессе в том, как мы принимаем эту новую стратегию в США очень скоро.
Майкл Лавери
Это полезное уточнение, и лишь для дополнения к этому, превосходство только за исключением замороженного по сравнению с овсяным молоком и широко и всем растительным молоком довольно значительно. Вы говорите, что это помогло продвижению конкурентов на розничном рынке или получению распределения для себя? Как это проявляется на полке?
Даниэль Ордоэс
Нет, это сопровождает. Это связано с вопросом, на который я ответил ранее, более надежный и устойчивый портфель напитков, который сопровождает кофе и другие напитки, начинает расти и расширяться на полках. Конечно, мы не отходим от смежных категорий.
Как вы видели в замороженных продуктах, мы адаптируемся и перенастраиваемся, но вы можете ожидать, что ваш вопрос, Майкл, мы планируем увеличить долю наших напитков как в охлажденных, так и в атмосферных отделах. Если вы посмотрите на данные сканирования подробнее, вы увидите диспропорциональный рост на атмосферных полках, что требует новой жизни также за океаном.
Майкл Лавери
Хорошо, спасибо большое.
Оператор
Кен Голдман, JPMorgan.
Эльза Лоусон
Привет, это Эльза от имени Кена. Вы упомянули, что некоторые инвестиции в бренды, сделанные в США, потребуют времени для полного влияния. Можете ли вы рассказать о сроках начала проявления этих инвестиций? Следует ли ожидать, что большинство этих выгод будут видны позже в этом году или это больше история на 2026 год?
Даниэль Ордоньес
Вы имеете в виду конкретно США или это общий вопрос?
Эльза Лоусон
Да, речь идет о брендах, созданных в США.
Даниэль Ордоньес
Да, в США, так что, спасибо за разъяснение. Это связано с тем, как мы управляем бизнесом в целом. Мы представляем очень надежный, по нашему мнению, надежный путь развития и увеличения маржи. Итак, как вы видите, мы постоянно балансируем между ростом, маржой и прибылью.
Когда речь идет о распределении ресурсов, ожидайте, что мы начнем полностью или начнем более активно применять новую стратегию в Северной Америке во второй половине года, хорошо? Так что, надеюсь, это все, что я могу с вами поделиться на данный момент. Хотелось бы подчеркнуть, что, хотя мы предоставили информацию о том, как эта новая стратегия реализуется в Европе с обнадеживающими признаками, я бы хотел подчеркнуть, что мы не ожидаем мгновенного полного перелома в категории. Эти вещи требуют времени.
Эльза Лоусон
Отлично, спасибо. Я передам дальше.
Оператор
Джон Баумгартнер, Mizuho.
Джон Баумгартнер
Доброе утро. Спасибо за вопрос. Может быть, сначала вернемся к обслуживанию общественного питания, меня интересует обратная связь, которую вы слышите от операторов, где вы видите динамику, от тех операторов, которые раньше не использовали растительные продукты и теперь это делают, или тех, кто отказывался от них и теперь хочет вернуться к ним. Есть ли какие-то общие темы, о которых вы слышите?
Главным образом ли это то, что растительные продукты должны предлагаться в качестве кремера, чтобы не отставать от конкурентов? Или это то, что растительная основа признается все чаще как ключевой инновационный продукт сам по себе в качестве основного ингредиента в напитках? И это рассматривается как стимул для привлечения клиентов. Просто, как вы видите, как новые клиенты используют растительные продукты в меню?
Даниэль Ордоньес
Спасибо. Рад поговорить с вами, Джон. Слушайте, очень хороший вопрос, потому что я думаю, что это описывает картину, которую мы наблюдаем в макроэкономике рынка. И здесь происходят две большие динамики, которые влияют не только на категорию растительного молока, но и на общественное питание в целом, которое массово и радикально эволюционирует от горячего латте-арта всего несколько лет назад, когда только миллениалы двигали мир кофе, к поколению Z, которое движет напитки и холодные напитки.
В некоторых случаях, я уверен, что вы слышали много статистики, но речь идет о очень значительных суммах. В некоторых случаях холодные напитки обогнали горячий кофе, и я уверен, вы читали о феномене матча. В матче нет кофе, и все же это одно и то же пространство. Так что вы задали мне общий вопрос об общественном питании.
Общественное питание эволюционирует, и мы видим, что многие из наших -- большинство наших очень крупных клиентов пытаются приспособиться/ догнать этот тренд. И я наблюдаю, и вы можете видеть, что обычно мы и Джейси постим на эту тему, что малые и средние и средне-крупные клиенты общественного питания адаптируются быстрее к этому тренду и быстрее принимают нашу стратегию, и они видят очень диспропорциональный рост, обслуживая поколение Z с таким типом предложения.
Теперь я не ожидаю, что это будет просто история об ингредиентах для нас, Джон, как мы уже обсуждали много раз. Конечно, во-первых, мы считаем, что у нас есть абсолютная актуальность нашего полного сервисного пакета, чтобы быть победителями в этом пространстве, и сервисный пакет полный. Это бренд, это продукт, но это наш удивительный армейский отряд маркетологов-бариста по всему миру, которые имеют интимные отношения с этим пространством. И затем, это, как это случилось десяток лет назад с овсяным молоком, перейдет в розничное пространство.
Так что следите за этим пространством, для некоторых из нас, если вы посмотрите на Скандинавию, в настоящее время мы предлагаем с большим начальным успехом ароматные напитки, такие как холодные напитки, на основе овсяного молока с Espresso House, одним из наших ключевых клиентов на рынке Скандинавии.
Так что ожидайте больше подобных вещей. Так что это не просто история об ингредиентах, но определенно сёрфинг от горячего кофе к холодным напиткам с нашей отличительной уникальностью и сервисным пакетом. Вот что мы видим. Надеюсь, я описываю картину как рынка, так и того, как мы пытаемся быть на передовой в этом?
Джон Баумгартнер
Да, спасибо, Даниэль. И, наверное, для продолжения, вернемся к упоминанию в презентации значительного снижения негативных медиа, которое вы видите для категории. И, вероятно, ваша работа хороша, но ваши ресурсы в одиночку, я не думаю, достаточны для достижения такого изменения в изоляции.
Есть ли другие источники или участники, которых вы видите там, которые поддерживают обсуждение в пользу растительных продуктов прямо сейчас? И далее, думая о поддержке и растительных мясных продуктах, мы видели некоторые одобрения или положительные признания для продуктов.
От Американской ассоциации диабета, Ассоциации сердца, я знаю, с точки зрения заявлений о продукции, очень сложно делать заявления самостоятельно о продукции, но, я имею в виду, видите ли вы возможность для растительных напитков получить некоторые одобрения или поддержку от, предположим, признания от третьих сторон медицинских или здравоохранительных организаций?
Даниэль Ордоньес
Ответ на это определенно да, Джон. Но мы не исходим из иллюзий, что наш размер достаточен, чтобы сделать то, что вы только что предложили. Но позвольте мне предоставить пару моментов или настроений. Мы видим, что мы были довольно консервативными в том, что мы поделились в подготовленных замечаниях о том, как мы видим эволюцию на этой точке дезинформации о здоровье.
В двух ключевых рынках, которые генерируют и отражают друг на друга шум, это Великобритания и США, верно? Они действуют как один рынок. То, что мы видим сейчас, это просто потребители устали от этого шума и видят, сколько прыщей вы получите, выпив овсяное молоко, или депрессию после Синего Понедельника в Великобритании, благодаря овсяному молоку, что, конечно, не имеет много смысла.
К этому добавляется много научной информации и данных, предоставленных ключевыми мнениями лидеров, питательными и диетологами, которые работали с нами, что, по нашему отслеживанию, показывает, что научно-обоснованные данные уже начинают распространяться.
И так же, например, некоторые положительные знаки о волокнах и о здоровье, что мы уже давно не слышали. Так что мы не считаем, что все это просто чистое совпадение, верно? Так что люди устали и некоторая хорошая информация доходит. Мы действительно строим альянсы, будь то в Брюсселе или на холме, будь то с некоторыми партнерами-единомышленниками, и почему бы не образовательное воздействие?
Об этом говорилось ранее. И мы активно работаем с учебными заведениями, вы увидите, что мы начнем делать какие-то усилия в этом году со школами в США, Джон. Так что все это, чтобы сказать, абсолютно да, это займет время, но мы решили пойти этим путем.
Джон Баумгартнер
Отлично. Спасибо, Даниэль.
Оператор
Это завершает нашу сессию вопросов и ответов. Я хотел бы передать конференцию обратно Брайану Кирни для завершающих замечаний.
Брайан Кирни
Спасибо всем за участие сегодня. Спасибо за ваш интерес к Oatly. Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы, не стесняйтесь обращаться ко мне.
Оператор
Конференция завершена. Спасибо за участие в сегодняшней презентации. Вы можете отключиться.