Марсело Тейшейра, Карл Плум и Рени Хикман
Нью-Йорк (Рейтер) - Возможное решение Coca-Cola и других производителей напитков и продуктов о пользовании тростниковым сахаром вместо кукурузного сиропа в качестве подсластителя будет сложным и дорогостоящим для реализации, при этом в основном негативным для фермеров в Соединенных Штатах.
Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что Coca-Cola согласилась использовать тростниковый сахар в своих напитках в стране после его обсуждений с производителем самого популярного бренда газировки.
Министр здравоохранения Роберт Ф. Кеннеди мл. и активисты из его кампании Make America Healthy Again (MAHA) настаивают на изменениях в используемых ингредиентах в пищевой и напитковой промышленности, утверждая, что предлагаемые замены являются более здоровыми.
Кеннеди заявил, что потребление как сахара, так и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы не является здоровым, и ученые утверждают, что сахар обладает некоторыми питательными свойствами по сравнению с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
Coca-Cola уже продает Coca-Cola, изготовленную из тростникового сахара, в других рынках, включая Мексику, и некоторые американские продовольственные магазины продают стеклянные бутылки с тростниковым сахаром под названием "Мексиканская" Coca-Cola.
В ответ на комментарий Трампа, Coca-Cola заявила, что "более подробные сведения о новых инновационных предложениях в нашем ассортименте продукции Coca-Cola будут представлены в ближайшее время.
PepsiCo также заявила в четверг, что будет использовать сахар в своей продукции, такой как напитки Pepsi, если потребители этого захотят.
Однако аналитики отрасли заявили, что изменения в формулировке остальной части Coca-Cola, продаваемой в США, а также в других напитках и сладостях, потребуют значительных корректировок в цепочках поставок компаний, поскольку кукурузный сироп и сахар поступают от разных производителей. Это также потребует изменений в маркировке продукции и будет стоить дороже.
"Пищевая и напитковая промышленность начала использовать кукурузный сироп в США в прошлом из-за затрат. Он дешевле, чем сахар", - сказал Рон Стерк, старший редактор издательства SOSland Publishing, информационного поставщика для промышленности ингредиентов в США.
Он сказал, что в напитках используется 55% кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, или 55HFCS, в то время как пекари используют 42% HFCS.
Ассоциация производителей кукурузного сиропа заявила, что полное устранение кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы из продовольственно-напиткового снабжения США приведет к снижению цен на кукурузу до 34 центов за бушель, что приведет к потере до 5,1 миллиарда долларов доходов фермеров.
"В результате экономической волны шоков это приведет к потере рабочих мест в сельской местности и значительным экономическим последствиям для сообществ по всей стране", - заявила Ассоциация производителей кукурузного сиропа.
Сельскохозяйственные производители, такие как Archer-Daniels-Midland и Ingredion, два крупнейших производителя кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, измельчают кукурузу на мельницах, расположенных по всему сельскохозяйственному поясу Мидвеста, чтобы производить кукурузный подсластитель и другие товары, такие как биотопливо из этилового спирта. Акции обеих компаний упали в четверг.
По оценкам, ADM ежегодно доставляет 4 миллиарда до 4,5 миллиарда фунтов кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, что составляет примерно 6% до 7% прогнозируемой прибыли на 2026 год, сказала аналитик Хизер Джонс из компании Heather Jones Research.
"Если бы Coca-Cola перешла полностью на использование кукурузного сиропа HF55, увеличение затрат, скорее всего, превысило бы 1 миллиард долларов, учитывая текущую разницу в цене между HF55 и тростниковым сахаром и вероятность очень крупных повышений цен на последний", - сказала Джонс в исследовательской заметке.
Для производства одного фунта кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы промышленность использует около 2,5 фунта кукурузы, поэтому значительное изменение использования кукурузного сиропа в США повредило бы спрос на кукурузу, ударив по кукурузным производителям, а, вероятно, увеличило бы импорт тростникового сахара, поскольку его производится недостаточно в США для удовлетворения сладкого зуба американских потребителей.
ДЕФИЦИТ САХАРА
Ежегодно около 400 миллионов бушелей кукурузы используются для производства кукурузного сиропа для напитков и других продуктов питания, что составляет около 2,5% производства кукурузы в США, согласно данным правительства США.
США производят около 3,6 миллиона метрических тонн тростникового сахара в год, половина из них в штате Флорида, где находится дом Трампа, в сравнении с примерно 7,3 миллионами тонн кукурузного сиропа.
Однако текущие торговые войны Трампа затруднят покрытие дефицита, заявил аналитик по сахару Майкл МакДугалл.
"Скорее всего он придет из Бразилии", - сказал он, отсылая к миру крупнейшего производителя тростникового сахара, "но Трамп только что ввел на Бразилию 50% импортную пошлину".
Не только тростниковый сахар стоит дороже, но у Coca-Cola есть независимые бутилировщики с сотнями объектов, уже спроектированных для использования кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, сказал Джеймс Макдоннелл, партнер в CIL Management Consultants.
Для внесения изменений потребуются дополнительные инвестиции, сказал Макдоннелл, и маловероятно, что бутилировщики захотят покрывать расходы. Потребители также возразят против дополнительных затрат, сказал он, "и вы думали, что они разозлились из-за цены на яйца!"
(Репортаж Марсело Тейшейра, Карл Плум, Том Полансек, Рени Хикман и Джессика ДиНаполи; Редактирование: Эмили Шмалл и Маргарита Чой)