Японский пивоваренный холдинг Kirin Holdings Co. разработал технологию подготовки саженцев хмеля, позволяющую им впоследствии выдерживать высокие температуры без потери качества.
Хмель традиционно выращивается в прохладном климате, и глобальное потепление стало большой проблемой для пивоваров. По данным Международной конвенции производителей хмеля (IHGC), мировое производство хмеля в 2024 году упало на 13% по сравнению с 2019 годом, составив 110 тыс. тонн.
Тем временем исследование, проведенное чешскими учеными и опубликованное в научном журнале Nature Communications, допускает, что урожай хмеля в ключевых европейских производителях - Германии, Чехии и Словении - к 2050 году может сократиться на 18%, а содержание альфа-кислот, отвечающих за характерную горечь, к этому времени может упасть на 31%.
Как пишет японская газета Asahi, специалисты Kirin предложили решение проблемы влияния глобального потепления на урожайность и качество хмеля. Они подвергали саженцы хмеля воздействию температур в районе 25 градусов Цельсия, и обнаружили, что благодаря этому они затем хорошо переносят жару до 30 градусов. Кроме того, такие саженцы могут пережить даже засуху - в рамках тестов они показывали устойчивый рост без полива в течение 10 дней.
Исследование проводилось в течение трех лет с чешским хмелем сорта Saaz и германским Hersbrucker в японской префектуре Иватэ.
По словам сотрудника отдела НИОКР в Kirin Рико Имахори, в следующем финансовом году компания намерена протестировать технологию за рубежом.