Уровень сложности: Новичок

Что такое мультипликатор P/E?

133
10 885 просмотров

Чтобы понять, стоит ли покупать акции определённой компании, инвесторы должны оценить привлекательность бизнеса. Для анализа компании инвесторы используют мультипликаторы. Мультипликаторы – это финансовые показатели, которые помогают дать оценку компании и сравнить бизнес с конкурентами. Мультипликаторы позволяют сравнить компании независимо от их размера или валюты отчётности.

 

Рассмотрим в деталях один из наиболее популярных коэффициентов – мультипликатор стоимости P/E или Цена/Прибыль. Кроме классического варианта в статье разберём его модификации:

  • forward P/E;
  • trailing P/E;
  • PEG.

Также посмотрим на примеры расчётов и разберём плюсы и минусы в применении.

Что означает мультипликатор P/E или Price to Earnings?

Показатель P/E (Price to Earnings) представляет собой соотношение капитализации компании к чистой прибыли за последний год.

Что означает мультипликатор P/E? Мультипликатор P/E показывает, сколько заплатит инвестор за один рубль прибыли компании и за сколько лет окупятся его вложения. Например, значение мультипликатора P/E 20 будет означать, что компании нужно повторить 20 раз годовую чистую прибыль, чтобы достигнуть стоимости компании.

 

Считается, что чем ниже значение мультипликатора P/E, тем лучше. Однако, подвох здесь может быть именно в чистой прибыли, так как этим показателем довольно легко манипулировать при составлении финансовой отчётности. Также не стоит забывать, что среди всех «прибылей» показатель чистой наиболее волатилен.

 

Мультипликатор P/E может быть даже отрицательным. Отрицательный мультипликатор P/E получается, когда у компании нет прибыли. То есть она несёт убытки. В таком случае показатель неинформативен. Для анализа компании стоит использовать другой популярный мультипликатор P/S.


Для новичков стоит отметить, что мультипликатор P/E не учитывает разницу в налогообложении. Поэтому, даже если вы сравните идентичные бизнесы из разных стран, их значения будут разными.

 

В зависимости от отрасли и кредитного рейтинга страны, в которой находится бизнес компании, «нормальным» P/E может быть разное значение. Например, в центральной Европе у зрелой компании P/E чаще будет ближе к 30. Если же компанию с аналогичными финансовыми метриками смотреть в другой стране и с более слабым кредитным рейтингом, то там «нормальным» P/E может быть 20.

 

Кроме всего прочего, важно понимать, что нужно сравнивать яблоки с яблоками. Сравнение P/E акций промышленного завода и компании из сектора IT не даст объективных результатов. Производственным бизнесам свойственны одни издержки, а IT компаниям – другие.

Мультипликатор P/E формула расчёта

Популярный мультипликатор P/E можно рассчитать двумя похожими способами. Давайте разберём их по порядку. В составе P/E находятся метрики капитализации и чистой прибыли.

 

Чтобы узнать капитализацию, нужно:

  • Количество акций в обращении умножить на стоимость акции.

Чтобы получить показатель чистой прибыли, нужно:

  • Из выручки вычесть расходы.

Далее мы выполняем простое математическое деление и получаем P/E:

  • Капитализация / Чистая прибыль.

Второй способ расчёта P/E выглядит ещё проще. Для него нужно знать, сколько стоит одна акция компании, и показатель прибыли на одну акцию EPS (earnings per share). После этого, чтобы получить значение мультипликатора, мы также выполняем деление:

  • Стоимость одной акции / прибыль на одну акцию.

Рассчитываем P/E для Сбера. Рыночная стоимость акций у Сбера равна 240,38 рублей, в обращении находится 22 457 млн акций. Перемножив показатели, мы получаем капитализацию 5 398 млрд рублей. Согласно МСФО отчётности компании за 2022 год, чистая прибыль достигла 270,5 млрд рублей. Все эти данные можно получить в карточке компании Сбербанк на profinansy.ru. 

  • Расчёт P/E: 5 398 млрд / 270,5 млрд = 19,9.

Преимущества и недостатки P/E

Один мультипликатор не может учесть в себе все интересы сразу, поэтому логично предположить, что у P/E есть как плюсы, так и минусы в зависимости от ситуации.

 

Плюсы:

  • Мультипликатор опирается на чистую прибыль. Это показатель, который в итоге определяет, прибыльна компания или нет.
  • Так как показатель широко распространён, P/E подсчитывает множество сайтов, и его довольно легко найти в готовом виде у любой прибыльной компании.
  • Мультипликатор применим для всех типов бизнеса.
  • Показатель легко рассчитывается.

Минусы:

  • P/E нельзя рассчитать, если чистая прибыль компании отрицательна.
  • Мультипликатор не учитывает разницу в долговой нагрузке между сравниваемыми компаниями.
  • Показатель чистой прибыли волатилен (=изменчив) для среднего и малого бизнеса, что делает применение P/E неудобным.

Пример использования мультипликатора P/E

Посчитать мультипликатор P/E вручную у одной компании не составит труда. Но если нужно проанализировать 5 или 10 компаний, то времени потребуется очень много. Поэтому намного легче использовать готовые данные по P/E на profinansy.ru.

 

 

Предположим, что мы присматриваемся к акциям ПАО Магнит и решаем оценить, дорого или дешёво они торгуются относительно конкурентов и рынка. Для этого в поисковой строке profinansy.ru мы вписываем тикер MGNT.

 

На странице карточки компании мы прокручиваем экран вниз и видим рассчитанный мультипликатор P/E по компании, отрасли, сектору и в целом рынку.

P/E нашей компании составляет 17,34, что в целом дороже, чем в среднем по отрасли с показателем 13,97. В сравнении с сектором (14,69) и рынком в целом (10,92)  Показатель ПАО Магнит также выше.

 

Помним, что мы прежде всего сравниваем яблоки с яблоками. Поэтому для нас наиболее важен отраслевой P/E. Поэтому делаем вывод, что по мультипликатору P/E ПАО Магнит смотрится дороже, чем другие компании в отрасли.

 

Также можно сравнить P/E ПАО Магнит относительно исторического показателя самого ритейлера. Для этого необходимо перейти из вкладки «Обзор» во вкладку «Фундаментал → Показатели».

Видим, что на текущий момент P/E ПАО Магнит находится на исторически среднем уровне. В 2019 году показатель был почти 35.

Разновидности P/E

Иногда вы можете натолкнуться на различные модификации мультипликатора P/E, а именно:

  • Скользящий Trailing P/E.
  • Ожидаемый Forward P/E.
  • Усреднённый Shiller P/E.
  • Скорректированный на долгосрочный рост PEG.

Скользящий P/E или Trailing P/E

Эту вариацию можно встретить на зарубежных ресурсах также под аббревиатурой TTM (trailing twelve months, последние 12 месяцев). На самом деле это и есть обычный и актуальный мультипликатор P/E. Его дополнительно обозначают «trailing» или «TTM»,  чтобы отличить от других вариаций или значений прошлых лет.

 

Forward P/E

Мультипликатор считается также как и классический вариант, где капитализация делится на чистую прибыль. Однако, мультипликатор учитывает в себе чистую прибыль не за предыдущие 12 месяцев, а за предстоящий год с опорой на рыночный консенсус прогноз. Консенсус прогноз – это среднее значение прогнозов экспертов и аналитиков. В инвестициях консенсус прогноз может строиться относительно ожидаемых финансовых результатов компаний, стоимости акций, доходности облигаций и других показателей.

Например, сейчас капитализация некой компании составляет $100 млн, а чистая прибыль за последние 12 месяцев равна $10. Консенсус прогноз по росту выручки компании на год вперёд составляет 15%. Это значит:

  • Trailing P/E: $100 млн / $10 млн = 10.
  • Forward P/E: $100 млн / ($10 млн + 15%) = 8,7.

Если форвардный P/E меньше текущего, то считается, что у бумаги есть потенциал роста. Также стоит отметить, что форвардный мультипликатор считается немного сложнее, так как для его получения нужно опираться на известные данные из отчётов компании, а ещё и уметь прогнозировать.

 

Коэффициент PEG 

Ещё одна разновидность классического P/E – это его соотношение к ожидаемому росту чистой прибыли PEG (Prospective Earnings Growth) в периоде нескольких лет. Вторую составляющую считают, исходя из средних темпов роста EPS компании за прошедшие 3-5 лет, либо исходя из среднего прогнозного роста в течении ближайших 3-5 лет.

 

Мультипликатор неплохо себя показывает при оценке быстрорастущих компаний, так как позволяет сгладить эффект низкой базы. В классических значениях PEG ниже 1 говорит о возможной недооценке акций. Если мультипликатор выше 1,  дороже выглядит стоимость компании.

 

Например, текущий P/E компании равен 20, и её средний темп роста на 3 года составляет 25%. Тогда PEG получится: 20 / 25 = 0,8. Важно отметить, что рост берётся как целое число в процентах, а не как часть от единицы. Полученный показатель говорит о том что компанию можно выгодно приобрести.

Нормальные значения P/E

В классике все значения мультипликатора P/E до 20 можно считать нормальными. Если значение P/E ниже 10, то компания оценивается даже как дешёвая.

 

Диапазон P/E от 20 до 30 считается «упитанным» значением для надёжных, стабильно растущих компаний. Всё, что выше 30, называется дорогим. Значение мультипликатора выше 50 не считается информативным и анализировать его не рекомендуется.

 

Как правило, показатели P/E могут быть разными в зависимости от отрасли из-за разной скорости роста и уровня рентабельности бизнеса. Поэтому нужно в целом опираться на средние значения по конкурентам и оглядываться на «классику».

 

В остальном, значение P/E может быть нормальным даже в зависимости от страны. Давайте посмотрим средний мультипликатор в зависимости от страны на сектор в здравоохранения в апреле 2023 года:

  • Европа 25,6. 
  • США 24,1.
  • Китай 34,9.
  • Индия 22,9.
  • Африка 15,1.

Как видно, наивысшее значение в Китае, который оптимально сочетает темпы роста и уровень надёжности. Наиболее дешёвое нормальное значение отмечается в Африке, так как там сектор развит слишком слабо.

 

Выводы:

  1. Мультипликатор P/E показывает, за какие сроки окупятся вложения в компанию.
  2. Сравнивая P/E разных компаний в секторе, инвестор может выбрать более недооценённую компанию по этому показателю.
  3. Модификаторы P/E позволяют оценить, есть ли у акций перспективы роста.

Поделись своим мнением

 
Инвестология

Читайте также

 
Книги

Более 2000 материалов, которые помогут Вам в инвестировании

 
Блог PRO.FINANSY

Более 2000 материалов, которые помогут Вам в инвестировании

ООО "Профинансы ИТ решения"
Юридический адрес: 123112, Российская Федерация, г. Москва, Пресненская набережная, д.12, этаж 82, офис 405, помещение 4
ОГРН: 1227700402522
ИНН: 9703096398
КПП: 770301001
Расчётный счет 40702810710001115701
Корреспондентский счет 30101810145250000974
БИК банка 044525974
Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
Информация на данном сайте представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Числовые показатели взяты из официальных финансовых отчетов представленных компаний. ООО «ПРОФИНАНСЫ ИТ РЕШЕНИЯ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной на сайте информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных на сайте ценных бумаг.