Уровень сложности: Новичок

Что такое мультипликатор P/S (Price to Sales)?

63
4 521 просмотр

Что такое мультипликаторы?

Мультипликаторы стоимости — это коэффициенты, которые используют в фундаментальном анализе для определения стоимости компании.

Эти показатели основаны на сравнительных данных и помогают аналитикам/ инвесторам прогнозировать доходность компании и её стоимость, а также сравнивать компании  в одном секторе экономики.

 

Мультипликаторы показывают отношение стоимости компании (или её акций) к ключевым финансовым показателям, таким как прибыль, продажи или бухгалтерская стоимость активов. 

 

Например, соотношение капитализации компании к чистой прибыли (P/E) или капитализации к выручке (P/S). Именно о последнем мультипликаторе и поговорим в этой статье.

О чём говорит мультипликатор Price to Sales (P/S)?

Чтобы понять смысл мультипликатора P/S (Price to Sales, Цена/Выручка), разберёмся в его составляющих: P (капитализация) и S (выручка).

 

Чтобы узнать капитализацию  P, нужно количество акций компании в обращении умножить на стоимость одной акции.

 

Выручка  S – это сумма денег, которые получила компании от продажи своих товаров или услуг за определённый период времени.

 

Показатель P/S (price to sales или цена к выручке) представляет собой соотношение капитализации компании к её выручке за последний год.


Мультипликатор P/S показывает, сколько инвесторы готовы заплатить за каждый доллар продаж компании

 

Он часто используется для оценки компаний, которые ещё не получают прибыли, но имеют значительные продажи.

 

Например, пекарня продала кексы, пончики и другие десерты на $100 000. Это выручка нашей пекарни. Акции пекарни обращаются на бирже в количестве 90 000 штук, и цена одной акции – $10. Тогда капитализация пекарни = 90 000 × 10 = $900 000.

 

P/S = 900 000 / 100 000 = 9.

 

Значении 9 говорит о том, что за $1 выручки компании инвестор платит $9.

Способы анализа компании по мультипликатору P/S

Для анализа компании с помощью мультипликатора P/S есть несколько способов.

 

Сравнение с отраслевыми показателями. Можно сравнить компанию с другими компаниями в той же отрасли по значению мультипликатора P/S. Если P/S исследуемой компании значительно выше или ниже отраслевого среднего, это может указывать на переоценённость или недооценённость акций компании.

 

Анализ динамики. Можно изучить, как менялся со временем мультипликатор P/S компании. Ежегодное увеличение P/S может указывать на улучшение позиций компании на рынке или увеличение ожиданий инвесторов. Снижение P/S, наоборот, может быть сигналом о проблемах в бизнесе.

 

Учёт прогнозов по продажам. Если аналитики прогнозируют существенное увеличение продаж компании, мультипликатор P/S может быть выше, чем у компаний с более скромными прогнозами.

 

Пример. Представим две технологические компании - компанию «A» с P/S равным 3 и компанию «B» с P/S равным 5. 

 

На первый взгляд кажется, что акции компании «A» более привлекательны, поскольку мы платим меньше за каждый доллар продаж. Однако если мы знаем, что у компании «B» есть прорывная технология, которая должна существенно увеличить продажи в ближайшем будущем, то высокий P/S компании «B» может быть оправданным.

 

Как анализировать компании по мультипликатору P/S на profinansy.ru?

 

Если вы ищите компании, в которые бы хотели инвестировать, вы можете отбирать их в скринере profinansy.ru по фильтрам. 

 

 

Для этого зайдите в Скринер → Акции → Оценка. В фильтре «P/S» укажите диапазон. Например, отберём компании с показателем P/S от 0 до 5.

Чтобы сократить выбор, во вкладке «Общее» выберем только компании сектора «Товары 1-й необходимости». А в настройках добавим мультипликатор P/S в таблицу результатов.

Рассмотрим применение P/S на примере компании Walmart. Нажимая на компанию, мы по умолчанию попадаем в раздел «Обзор».

 

Далее мы можем индивидуально посмотреть мультипликатор P/S в разделе «Фундаментал Мультипликаторы» или перейти «К Сравнению», как это указано на рисунке ниже.

Walmart – самый крупный представитель сектора нециклического потребления на американском фондовом рынке. Бизнес компании состоит в продаже различных продуктов питания, реализации одежды, товаров для домашнего быта и прочих хозяйственных потребностей.

 

Для наглядности и сравнения мы сразу добавили конкурентов из этого же сектора: сеть дисконт центров Costco (COST) и Dollar General (DG).

 

Как видно из скриншота ниже, WMT значительно дешевле по показателю P/S чем его конкуренты.

О чём говорит низкий или высокий показатель P/S?

Низкие значения P/S могут говорить о том, что акции компании возможно недооценены, и это может быть хорошей возможностью для инвестиций. Однако низкий P/S может указывать также и на проблемы в компании или отрасли. Например, у компании может быть низкая маржинальность или угроза снижения продаж. Кроме того, некоторые отрасли традиционно имеют более низкий P/S, поэтому всегда важно сравнивать «яблоки с яблоками». То есть компанию из сектора здравоохранения необходимо сравнивать с конкурентами из этого же сектора, а не из сектора промышленности или финансов.

 

Высокие значения P/S могут говорить о том, что акции компании переоценены. Однако это также может отражать оптимизм инвесторов относительно будущих продаж компании, особенно если речь идёт о высокотехнологичных или быстрорастущих компаниях. Как и в случае с низкими показателями, высокий P/S может быть характерен для определённых отраслей. Например, технологические компании часто имеют высокий P/S больше 8 или 9, поскольку у них есть потенциал для быстрого роста.

 

Важно помнить, что анализ P/S должен включать в себя изучение многих других факторов, включая другие финансовые показатели, тренды в отрасли и специфику бизнес-модели компании.

Как узнать средний P/S в секторе?

В разделе «Обзор», прокрутив экран ниже, вы можете ознакомиться с основными мультипликаторами по компании и сравнить их значения со средними по сектору.


В разделе «Фундаментал Сравнение с сектором» также можете комплексно посмотреть на основные метрики компании относительно конкурентов.

Выводы:

  1. Мультипликатор P/S является важным инструментом для оценки стоимости компании, особенно в случае компаний, которые ещё не показывают операционную или чистую прибыль, но имеют существенные объёмы продаж. Он отражает, сколько инвесторы готовы заплатить за каждый доллар продаж компании.
  2. Важно понимать, что P/S — это всего лишь один из инструментов оценки. Его следует использовать в сочетании с другими показателями, такими как P/E, P/B и EV/EBITDA. Кроме того, P/S должен анализироваться в контексте конкретной отрасли и с учётом специфики бизнес-модели компании. Наконец, в анализ P/S всегда желательно включать в себя оценку тенденций и будущих прогнозов по продажам.
  3. Таким образом, при правильном использовании мультипликатор P/S может стать мощным инструментом в арсенале инвестора, помогающим в выборе эффективной инвестиционной стратегии.

Поделись своим мнением

 
Инвестология

Читайте также

 
Книги

Более 2000 материалов, которые помогут Вам в инвестировании

 
Блог PRO.FINANSY

Более 2000 материалов, которые помогут Вам в инвестировании

ООО "Профинансы ИТ решения"
Юридический адрес: 123112, Российская Федерация, г. Москва, Пресненская набережная, д.12, этаж 82, офис 405, помещение 4
ОГРН: 1227700402522
ИНН: 9703096398
КПП: 770301001
Расчётный счет 40702810710001115701
Корреспондентский счет 30101810145250000974
БИК банка 044525974
Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
Информация на данном сайте представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Числовые показатели взяты из официальных финансовых отчетов представленных компаний. ООО «ПРОФИНАНСЫ ИТ РЕШЕНИЯ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной на сайте информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных на сайте ценных бумаг.